Подходит к концу виноградный сезон. Сезон необычный, отличающийся от предыдущего. По сути их и не бывает одинаковых. Каждый сезон привносит свои сюрпризы. Не будем говорить о жаре, она уже становится обычной в последнее время. А вот таких благоприятных условий для грибковых заболеваний, как в этом году, пожалуй, давно не было.
Венец труда виноградаря
Те виноградари, я имею в виду начинающих, кто думал, что можно обойтись лишь дежурными обработками винограда, сегодня без урожая, да и к тому же есть предпосылки, что кусты могут и не перезимовать, ибо остались совсем без листьев. В основном же, несмотря на все неблагоприятные условия, урожай в этом году был отменный. Это можно увидеть и по изобилию винограда на рынках.
Очень ранние и ранние сорта начали набирать сахар на 10-15 дней позже обычно го. Но наблюдается такой парадокс — поздние сорта начали вызревать раньше обычно го где-то на неделю — полторы.
Немножко о своем винограднике. Порадовали большим и качественным урожаем такие сорта, как Гала, Плевен мускатный, Бажена, Белее, грозди которых весили более 2 кг, кишмиш Химрод, у которого ягоды хоть и небольшие, и гроздочки до 200 г, но вкус необычный, сортовой (тающая сочная мякоть), и созрел он до 1 августа. Первый полный урожай дали кусты гибридной формы Орион очень раннего срока созревания: нежная кожица, много сока, грозди очень крупные, длинные, до 35-40 см, но не транспортабельные, то есть для рынка не годятся. Подтвердил свою репутацию крупного, вкусного и очень раннего срока созревания Гурман ранний (1-12), пожалуй, самого крупного из всех Гурманов.
Удивляет урожайностью гибридная форма Каллиста очень раннего срока созревания, необычного для винограда цвета и вкуса черешни. Есть у нее только один недостаток — урожай не следует передерживать на кустах, его обожают осы и другие насекомые. С годами набирает силу и, естественно, урожайность одна из самых ранних гибридных форм — Юбилей Херсонского Дачника. Ягоды розовые, очень сладкие и не повреждаются осами, к тому же могут долго висеть на кустах. Удивил урожайностью и размером гроздей Викинг. Я уж было в нем разочаровался из-за того, что его сильно бьют осы, иногда трескаются ягоды, но в этом году он выдал отменный урожай и грозди до 2 кг. А вот его ровесник Сфинкс набрал сахар очень поздно.
Из года в год лидерами по красоте и другим параметрам остается троица: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Кстати, на ежегодной выставке в Ялте два из них стали призерами. Сказать, кто из них лучше, сложно, а порой их даже трудно отличить друг от друга. На моем участке растут рядом Виктор и Юбилей Новочеркасска. Грозди у них очень большие, до 2 кг и даже немножко больше, и сразу, с первого взгляда, сказать, кто из них кто, может только опытный виноградарь, а уж отличить Преображение от Юбилея Новочеркасска даже ему сложно. Юбилей Новочеркасска более технологичный и урожайный.
Ближе к ним по красоте и урожайности гибридная форма Анжелика с ее ярко-красным румянцем ягод, длинной гроздью и ягодами. Мякоть хрустящая и очень сладкая. Немного уступает по яркости и расцветке Анюта, но у этой гибридной формы прекрасный мускатный вкус с высоким сахаронакоплением и высокой урожайностью. Рядом с ними идет гибридная форма Виктор-2 (Симпатия): прекрасный мускатный вкус, яркая розовая окраска, но грозди не более 600-700 г.
Среди изюминок виноградника я бы назвал гибридную форму Фуршетный — изумительно изысканного вкуса, сильнорослая, с большим потенциалом урожайности. На стоящей же изюминкой является сорт Изюминка, причем довольно таки ранний, с красивой длинной ягодкой типа «дамский пальчик» темно-вишневого цвета и гроздями до 500-600г. Немного красивее ее Болгарская Изюминка (XVII-2-4-1) с более насыщен ной окраской.
Нельзя пройти мимо, не любовавшись такими гибридными формами, как Антоний Великий, Атаман Павлюк, Атаман, Рошфор, Нина, Низина, Нинель(Низина-2), Розовая Дымка и уж, конечно, Граф Монте-Кристо.
Пополняется коллекция и кишмишными сортами. Не которые из них уже плодоносят и показывают отличный результат. Это и Долгожданный, хотя в жаркие годы у него появляется одна небольшая косточка, которую можно даже не заметить при еде. А так — сорт отменный: ягодка в ягодку, крупные, полупрозрачного желтого цвета с нежной кожицей и тающим вкусом. Да и гроздь по размеру приличная.
Размером и вкусом всех удивляет американский кишмиш Венера. Ягоды довольно крупные, 4-5 г, сине го цвета, круглые. Гроздь — 300-400 г. Созрел в первых числах августа, во вкусе ощущаются легкие изабельные тона, которые многим очень нравятся. Кишмиш первого класса бессемянности, выдерживает морозы до -28-29 С. Листья громадные, как лопухи. Устойчив к болезням.
Подтвердил хорошие ожидания кишмиш Велес. Действительно, грозди очень крупные, у меня были до 2,5 кг, и это в первый год плодоношения! Очень вкусный и созрел в первой половине августа.
Можно продолжать обзор сортов и гибридных форм, но в последующих материалах я постараюсь охарактеризовать наиболее интересные из них.

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button