У нас в хозяйстве есть козы, овцы, корова и лошадь. Нам приходилось сталкиваться с таким явлением как выпадение влагалища коз, коров, овец и лошадей. Хотелось бы знать причины возникновения этой болезни, меры предупреждения и лечения

Выпадение влагалища у коз, коров, овец и лошадей
Выпадение влагалища коз, коров, овец и лошадей или выворот влагалища коз, коров, овец и лошадей, то есть выход его стенки за пределы половой щели может быть частичным или полным. Обычно болезнь возникает во второй половине беременности, чаще встречается у коров и коз, реже — у кобыл, овец, свиней и других сельскохозяйственных животных.
Причинами выпадение влагалища коз, коров, овец и лошадей чаще всего стают расслабление связок, поддерживающих половые органы самок, погрешности в кормлении беременных животных, трудные роды. Предрасполагающими факторами являются отсутствие моциона, покатые полы, истощение, ожирение, старость, минеральное голодание, авитаминозы, кормление легкобродящими кормами, многоплодная беременность и другое.
Признаки выпадение влагалища коз, коров, овец и лошадей: частичный выворот влагалища — выпячивание верхней и нижней стенок в виде складки слизистой оболочки, выступающей из половой щели, которое особенно заметно, когда животное лежит на полу.
Полный выворот влагалища начинается с частичного — незадолго до родов вылазит красный тупоконечный конус, вершиной которого является шейка матки. При этом слизистая оболочка становится сине-красной и рыхлой, с трещинами, которые нередко кровят. Дефекация и мочеиспускание при этом нарушаются. Временами животное беспокоится, появляются потуги.
Иногда полный выворот влагалища усложняется выворотом мочевого пузыря.
Меры помощи при этом зависят от тяжести заболевания. Частичный выворот влагалища, появившийся незадолго до родов, излечивают без затруднений.
Для этого стараются предупредить механические повреждения участка слизистой оболочки, заботятся о кормлении животного концентрированными, легко переваримыми кормами. Постоянно следят, чтобы не переполнялась прямая кишка.
Для ослабления внутри — брюшного давления животное помещают в стойло с наклоном пола в сторону головы. Если этих мер бывает недостаточно, обращаются за помощью к врачу, который вправляет влагалище и дает хозяину животного соответствующие рекомендации.
С целью предупреждения выпадения влагалища следует содержать животных на ровном, без уклонов полу с сухой и обильной подстилкой. Им также устраивают ежедневные прогулки, не дают объемного бродящего корма.
Появление частичного выворота сразу же устраняют мерами первой помощи и этим предупреждают полный выворот влагалища.

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button