(Archangelica officinalis L.)

В нашей стране дягиль растет в европейской час-ти России и в Западной Сибири на пойменных лугах, по бере-гам рек, ручьев, по травянистым болотам. Растение дву-летнее. Стебель толстый, бороздчатый, высотой 120-250 см. Листья дважды или триждыперисторассеченные, широкие, длиной до 80 см.

Зеленоватые цветки собраны в почти шаровидные, не имеющие обертки сложные зонтики диаметром 10-17 см. Они состоят из 20-40 простых зонтиков. Цветет дягиль с июля по август. Плоды светлые, широкоовальные, длиной 5-6 мми толщиной 3-5 мм. Размножают дягиль семенами, высевая их под зиму.

Хотя в пищу используют все части растения, предпочтение отдают семенам и высушенным, растертым в порошок корням. Ими ароматизируют выпечку, соусы, мясные блюда, напитки.

С лечебной целью исполь-зуют корневища с корнями. Их копают осенью у растений первого го-да жизни после увядания листьев или ран-ней весной. Затем корни обтряхивают, моют холод-ной водой, режут на кус-ки и сушат под на-весом, на чердаке, в хорошо про-ветриваемом помещении.

В народной медицине препараты из корней дягиля назначают при заболеваниях кишечника, задержке мочи, катарах легких. При наружном при-менении дягиль используют в ка-честве боле-утоляющего средства при зубной боли, воспалениях уха, ревматизме, подагре, а так-же для ванн при неврастении.

? Настой: измельчен-ные листья залить кипящей водой из рас-чета 10 г. на 200 мл, кипя-тить 5 мин, настаивать 2 ч. При-нимать по 1-2 ст. ложки 3-4 ра-за в день (настой при-годен для употребления в тече-ние 2-3 дней).

? Чай: 2 ч. ложки (с верхом) сухих измельчен-ных корневищ залить ¼ ста-кана холодной воды, до-вести до кипения и нас-таивать 2 мин. Пр-оцедить и пить горячим маленькими глотками. При-нимать по 2-3 чашки в день.

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.
Rss Feed Tweeter button