О вреде полного отказа от еды ради стройности фигуры исписаны тонны бумаги, сняты километры пленки. Чудодейственные препараты, сжигающие жиры в считанные дни, имеют массу противопоказаний.

Совсем отказаться от сладкого? Но в итоге мы получим дефицит глюкозы в крови, и как следствие — усталость (нет питания для клеток мышечной ткани), головные боли (недостаток глюкозы для работы головного мозга), бессонницу (глюкоза нужна и для восстановления сил во сне). С нарушением углеводного обмена шутки плохи.

Как сбросить лиш-ние килограммы, не подвергая организм стрессу? Ответ давно дан матерью-природой. Натуральный пчелиный мед — отличный источник глюкозы, витаминов и микро-элементов.

До середины XIX в. сладкий рацион жителей России был правильным, то есть медовым. Но затем мед из пищевого рациона стал вытесняться сахаром. В результате все-го за сто лет катастрофически возросло число сердечно-сосудистых патологий и проблем желудочно-кишечного тракта, сильно «помолодели» сахарный диабет, остеохондроз, ожирение и другие заболевания.

Именно мед позволит нам вернуться к соб-людению формулы рационального питания 4:1:2 (угле-воды, белки, жиры), не изнуряя себя диетами. Уже давно клинически доказано, что введение меда в рацион не только способствует восстановлению углеводного обмена, но и приводит к естественному снижению пот-ребления белков и жиров.

Из чего состоит наш завтрак? Чай или кофе, бутерброды, творог… И на здоровье! Только пусть хлеб будет с отрубями, а в творог вместо сахара лучше положить ложечку меда. Хорошо натощак выпить медовую воду. Это не то-лько вкусно, но и полезно!

О медовой воде (од-на столовая ложка меда, растворен-ная в стакане воды комнатной температуры) нужно знать следующее:

действует как лег-кое слабительное и способствует вы-ведению каловых камней; активизирует выб-рос желчи, кото-рая «плавит» жиры и об-легчает их усвоение; выступает как природный анти-депрессант, помогает спра-виться с синдромом хронической усталости, улуч-шает настроение, по-вышает устойчивость к стрессам; насыщая организм угле-водами, снижает пот-ребность в сладком.

При ре-гулярном употреблении медовая вода включает процесс самовосстановления организма. Это способствует не только общему ук-реплению здоровья и им-мунитета, но и нормализации веса.

Если вы всерьез озаботились проблемой похудения, помните: мед — обычный или с целебными добавками — самый надежный помощник. К примеру, смешанный с отрубями, он решит проблему очищения кишечника, что немаловажно для обретения стройности.

Г.БАКИРОВА,
кандидат биологических наук,
руководитель ООО «Прополис»
г. Уфа
ж-л «Пчеловодство» №6, 2013 г.

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button