У меня в хозяйстве имеется несколько коров и телят, которые во время выпаса, да часто и в сарае, бодают друг друга, иногда нанося своими рогами серьезные раны. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от рогов у крупного рогатого скота еще в период их отрастания.

Избавление телят от рогов
Предупреждать рост рогов или удалять роговые зачатки можно разными способами и в разные периоды жизни телят.
Например, рост рогов у телят прекращают в первые 3 — 15 дней их жизни путем втирания в роговой зачаток сильных щелочей и других веществ до появления капелек крови. Удобнее применять едкий калий в палочках.
Телят до 10-дневного возраста можно обезроживать путем инъекций в роговой бугорок раствора: новокаина (2 грамма), 10 капель формалина, 20 миллилитров дистиллированной воды и 80 миллилитров спирта.
Термическое выжигание зачатков рогов выполняют у телят 2-3-недельного возраста, можно обычным паяльником или специальным прижигателем до образования темно-бурого струпа.
Иссечение рогового зачатка лучше всего делать у телят в возрасте 30-60 дней. Более удобен для этого трубчатый нож. А иссечение самого рога можно выполнять у телят от 3 до 6-недельного возраста.
Для этой цели используют шарнирный секатор, который прикладывается так, чтобы нож прилегал к коже. Затем, сжимая рычаги секатора, быстро отсекают рог у основания.
С этой же целью можно использовать реберные щипцы, проволочные и листовые пилы. Для предупреждения кровотечения при операции накладывают височный жом на височную артерию.
Если необходимо, рану прижигают раскаленным железом, припудривают порошком перманганата калия или прижимают тампоном в течение 3-5 минут. Рана заживает.

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button