Из какого материала строить конюшню, зависит почти исключительно от экономических соображений и проекта конюшни, необходимо только, чтобы стены не промерзали и вся постройка была в достаточной мере теплая. Ширина здания конюшни зависит от способа, каким в ней желают разместить лошадей, а длина — от числа лошадей, для которых конюшня предназначается. Если лошадей ставят в один ряд вдоль стены, сзади помещения стойл, тогда оставляют коридор в 2 м, а принимая длину стойл в 3 м, — общая ширина конюшни получается в 4,5 м.
Проект конюшни для разведения лошадей
Что касается длины конюшни, то она прежде всего зависит от того, сколько лошадей в ней предполагается поместить. В зависимости от роста лошадей на каждую голову можно считать около 1,5 погонных м, если стойла ничем не отделяются одно от другого. При разделении лошадей подвесными вальками на каждую лошадь приходится отводить уже до 1,5 м, а при сплошных постоянных перегородках, т.е. настоящих стойлах, до 1,5 м. Денники делаются, наконец, обыкновенно такой же ширины, как и длины, т.е. на каждую лошадь, помещенную в денник, идет четыре аршина (2,85 м) длины конюшни. В денниках помещают особенно дорогих лошадей, лошадей больных, маток перед выжеребкой и первое время после нее и т.д. Вышину конюшен от пола до потолка не следует делать выше 3,5 м; 3-3,2 м будет наилучшей высотой.

План строительства частной конюшниОсобое внимание при строительстве конюшни приходится обращать на пол конюшни. Наш многолетний опыт показал, что наилучшими полами, легко ремонтируемыми, в достаточной мере непроницаемыми и не сушащими копыт, являются полы глинобитные. Глина месится с половой, наносится слоем толщиной до 3 м на пол конюшни и затем утрамбовывается ежедневно до полного высыхания. В каждом стойле при этом делают для стока мочи уклон к задним ногам лошади, но уклон этот не должен составлять более 6 см, максимум 9 см. Стойла с большим уклоном вредны для лошадей вообще, а для кобыл жеребых в особенности, вызывая у них иногда выкидыш. Моча, скатывающаяся по наклону пола стойла, затем собирается в идущую вдоль коридора мимо всех стойл канавку. Канавка эта должна быть глубиной не более 12 см при ширине 20-30 см и должна иметь уклон в какую-нибудь одну сторону, где моча выводится либо наружу, либо в особую яму. Для очистки конюшни от навоза в задней стене ее оставляют особые окна. Через эти обязательно плотно прикрываемые отверстия навоз выбрасывается наружу.

Если двери в конюшнях делаются широкие по проекту конюшни, двухстворчатые, то весьма важно, чтобы они запирались совершенно плотно и зимой в щели в них не дуло. Для прочного запора ворот необходимо, чтобы полотнища их задерживались крепко в верхней и нижней частях, почему наиболее соответствующим прибором будут две задвижки, помещенные вверху и внизу у створа полотнищ.

Конюшня для содержания и разведения лошадиОкна в конюшне не должны быть ни слишком велики, ни слишком малы: 1 м х 0,65 м — вот хороший размер отдельного окна, а общая сумма площадей всех окон должна составлять около 1/8 площади всей конюшни. Окна должны открываться вовнутрь, чтобы воздух из них направлялся кверху, и должны иметь для лета вставляемую рамку с сеткой против мух и хотя бы рогожные или соломенные маты для затемнения.

Что касается потолка конюшни, то он устраивается различным образом; во всяком случае он должен быть вполне непроницаемым, а крепость его зависит от того, устраивается ли на чердаке сеновал или нет.

Чрезвычайно важно иметь более или менее хорошую вентиляцию конюшни. Днем, в теплое время ее достигают, открывая окна и двери (остерегаться сквозного ветра!), но зимою и по ночам это опасно (холод и воры), и воздух в конюшнях приходится возобновлять при помощи вентиляционных труб, хотя бы по системе Муира.

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button