Покупка пчел для пасеки зависит, главным образом, от местных условий: в одной местности выгоднее бывает купить пчел семьями в ульях, в другом — роями. Семьи пчел продаются дешевле осенью и дороже весною.
Как купить матку пчелы? Где купить пчел?
Поэтому, казалось бы, лучше покупка пчел осенью, на самом же деле выгоднее весенняя покупка пчел, чем осенняя покупка. Дело в том, что после осени пчелам предстоит пережить целую зиму, во время которой они могут погибнуть от холода, от отсутствия матки, от недостатка запасов, от беспокойной тревожной зимовки и многих других причин. Весной же, если и случится что-нибудь с семьей, то ей всегда можно прийти на помощь и спасти ее. Поэтому надежнее покупать пчел и маток весной. Очень желательно, при всяких такого рода покупках пчел, ставить условием, что если весной пчелы окажутся больными гнильцом, то покупка считается несостоявшейся, и продавец должен возвратить покупщику все полученные с последнего деньги. Продажа больных гнильцом пчел, без согласия на приобретение их покупщика, ни в коем случае не допускается, ввиду особенно заразительных свойств гнильца.

Кроме того, если пчелы куплены осенью и остаются на зиму в помещении продавца, то покупщик должен иметь право посещать пчел, чтобы следить за благополучным ходом зимовки и, в случае нужды, прийти пчелам на помощь устранением дурно влияющих на зимовку пчел условий. За все погибшие зимою купленные семьи пчел, если они находились под наблюдением прежнего владельца, последний отвечает и должен поэтому возвратить покупщику деньги.

При покупке пчел осенью или весною, в такое время, когда можно открыть улей и осмотреть гнездо, а в разборном улье и разобрать таковое, необходимо сделать подробнейший осмотр, во время которого убедиться, что пчелы здоровы и не заражены гнильцом, что семьи достаточно сильны, что имеется достаточное количество запасов налицо, что во всех семьях имеются матки.

Сила семьи пчел определяется как количеством самих пчел в улье, так и состоянием детки. Достаточно сильной, и уж во всяком случае средней, считается семья, которая занимает не менее пяти улочек (свободного пространства между рамками) в улье с рамками Дадана-Блатта. Весной можно купить и более слабую семью, особенно ранней весной, так как можно, посредством ухода за ней, к главному взятку развить ее в должной степени, но цена такой семьи должна быть дешевле. За более сильную семью выгодно и заплатить подороже.

Покупка пчел осенью или весною? Где купить пчел?Покупка пчел роями считается наилучшим способом комплектования пасеки пчелами. Здесь имеются следующие выгоды:

  1. рои приобретаются по весу или, хотя бы и на взгляд, но такого размера, какой желателен в данное время;
  2. рой может быть посажен сразу в улей желаемой системы, и, следовательно, не придется потом возиться с пересаживанием пчел из неразборного улья в разборный или из разборного в таковой же, но принятой на пасеке системы;
  3. при покупке роями нет опасности перенести заразу гнильца к себе на пчельник, так как пчелы, если принять предупредительные меры в виде дезинфекции пчел и окуривания улья с ними, гнилец не занесут.

Размер роя может быть различен, причем ранние рои можно покупать и полегче, а поздние хороши только большие. Считается, что очень ранние рои — в конце мая или самом начале июня — хороши и в 1,2 кг. Позднее половины июня рой должен весить 2-2,5 кг. Еще позднее с половины июня до последних чисел этого месяца хороший рой только весом 3-4 кг. В конце июня и позднее можно садить рои не легче 4 кг. А в июле, если взяток близится к концу, невыгодно садить и самые большие рои, так как они не будут в состоянии обеспечить себя запасами на зиму.

При покупке роя необходимо убедиться в том, имеется ли у него матка. Для этого роевня с пчелами ставится куда-либо в темное, но не душное место, и если пчелы совершенно успокаиваются, то это значит, что матка у них имеется.

Пчелы не местных пород приобретаются или с целью иметь на пасеке пчел с лучшими качествами, чем местные, или иметь пчел незлобливых или, наконец, в силу необходимости, если местных пчел достать почему-либо нельзя.

Громадным большинством русских пчеловодов одна система считается самой лучшей, и распространение ее с каждым днем становится все более и более широким: уже в настоящее время можно с уверенностью сказать, что 3/4 рамочных ульев у нас — системы Дадана-Блатта, которая, благодаря замечательной простоте и компактности конструкции, является одной из наиболее дешевых, так как материалов и работы для своего производства требует значительно меньше всех других различных систем. Таким образом, нельзя не посоветовать остановить свой выбор при устройстве пчельника на улье Дадана-Блатта.

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button