В 1960-х годах М.В.Жеребкин установил, что зимостойкость пчел можно прогнозировать, исследуя летом или осенью активность каталазы ректальных желез. У зимостойких пчел каталаза обладает большей активностью, а у южных меньшей.

Интересен в этом отношении вопрос: связано ли поведение пчел с их физиологической зимостойкостью? Несколько лет назад 14 октября на своей пасеке наблюдал последний очистительный облет. Погода стояла солнечная, но температура воздуха не превышала 15°С, с севера дул прохладный ветерок. Практически все семьи на пасеке начали бурный облет, но пчелы из двух ульев не хотели вылетать наружу, несмотря на то, что их освещало солнце. Все мои старания принудить их сделать очистительный облет ни к чему не привели. Так они и пошли в зиму, не облетевшись. В пасечном журнале отметил происходящее событие, чтобы проконтролировать качество зимовки двух семей. Весной их гнезда были сильно опоношены, половина пчел от общего количества погибла.

До сих пор размышляю о столь странном поведении пчел, хотя они принадлежали к одной породе и развивались практически в одних условиях, и не могу найти ответ на этот вопрос. Возможно, произошел сбой общественного поведения. Да и вероятно, не только поведенческие особенности при последнем облете определяют качество зимовки. Например, если семья во время осеннего наращивания особей будет болезненно реагировать на малейшее похолодание и в результате вырастит мало пчел или в течение всего зимнего периода будет выращивать расплод, это все может привести к отрицательным последствиям. Желательно такие семьи тщательно выбраковывать.

Соответственно, можно сделать вывод, что в пчеловодстве нет мелочей. Маленькая оплошность, пчелы ли ее сделают или сам пчеловод, может привести к самым тяжелым последствиям.

И.В.РАВОДИН
г. Самара
ж-л «Пчеловодство» №9, 2013 г.

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.
Rss Feed Tweeter button