Тема выращивания зеленых саженцев винограда далеко не нова. Я читал об этом в специальной литературе. Там шла речь об использовании электрообогревателя выращивания вегетирующих саженцев винограда в помещении.
Саженцы винограда с электрообогревом
Меня же всегда интересовал вопрос закалки вегетирующих саженцев винограда, при которой были значительные потери посадочного материала, да и сами саженцы после высадки в грунт на постоянное место плохо развивались (долго сидели на месте).
Мне хотелось, чтобы будущие саженцы с первого дня посадки были на открытом воздухе как в обыкновенной школке, но с искусственным подогревом снизу, что позволило бы вырастить вегетирующие саженцы винограда к концу апреля — началу мая. И вот как я эту идею реализовал на практике.
Из пеноблоков построили на солнечном месте небольшое прямоугольное сооружение длиной 4,5 м, шириной внутри 1,6 м и высотой 0,8 м. Внутри сооружения на высоте 0,2 м установили вдоль стен два деревянных ящика, с высотой борта 12 — 15 см и шириной 50 см. На дне ящика для теплоизоляции закрепили фольгированный поролон, который применяется в строительстве, фольгой наверх. Потом по дну проложили поверх теплоизоляции нагревательный провод который используется для теплых полов, с расстоянием между витками 12 см (это зависит от длины провода и размера ящиков). В нашем случае ушло 50 м провода, это дало мощность 0,9 кВт. Для регулировки температуры использовали термореле, что позволило автоматически поддерживать заданную температуру. Датчик термореле помещен в один из стаканчиков на уровне пятки черенка. Провод засыпали слоем земли с опилками толщиной 1,5 — 2 см. Борта у ящиков приподняты над дном на 1 см для того, чтобы стекала лишняя влага и для доступа воздуха. Поверх продольных сторон ящика натянули тонкую проволоку с шагом 10 см (по диаметру стаканчика) для фиксации стаканчиков с саженцами.
Поскольку время высадки черенков винограда в стаканчики — это ранняя весна, а ночи еще холодные, то над сооружением был установлен металлический каркас, на который укладывается укрывной материал. Днем саженцы были открыты солнцу, а на ночь (пока ночью не установилась температура +10 — 15 С) накрывались в зависимости от температуры пленкой или шерстяным покрывалом. В начальный период (около 10 дней) поддерживалась температура+26 — 28С, а в последующие дни +21 — 24С. В начале мая я вообще отключил подогрев.
За счет того, что температура воздуха при высадке саженцев была довольно прохладной, почки на черенках некоторое время не распускались, в то время как для пяток черенков винограда была оптимальная температура и влажность для образования корней винограда. Происходило как бы естественное кильневание. Полив саженцев производил только теплой водой, а с появлением корешков в воду добавлялись удобрения. Стаканчики я изготавливал из полиэтиленовой пленки, они были высотой 25 см и диаметром 10 см, без дна для лучшего дренажа и прогрева грунта. Грунтосмесь была обычная, песок, перегной и земля в отношении 1:1:1. В результате реализации этой идеи саженцы винограда развивались активно, с яркой зеленью, обветренные и закаленные с самого начала появления листочков. Корневая система была мощной, с толстыми корешочками, а не пучками паутинок, и при высадке на постоянное место они активно росли и давали прирост до 2 — 3 м, что позволило получить первые грозди уже на следующий год.

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button