В виду сильно драчливого характера свиней предпочтительнее бывает помещать небольшими группами в отдельных, со всех сторон огороженных отделениях.
Проекты (планы) и строительство свинарника
Наиболее обычная величина таких отделений 1,8-2 м х 3-3,5 м, причем надо считать 0,7 кв.м на обыкновенную свинью, до ОД кв.м на борова или свинью крупных пород и около 0,07 кв.м на поросенка. Отделения эти всего удобнее располагать в два ряда с проходом в середине здания в 2 или 2,5 м. Вышина свинарника делается 2,5-3 м; потолок настилается легкий, ибо чердачное помещение не утилизируется никогда: его трудно уберечь от неприятного, тяжелого запаха, свойственного всегда свиным хлевам.

Свинарники должны быть достаточно теплыми; стены могут быть сделаны из хорошо проконопаченных бревен, либо из кирпича. Глинобитные и лимпачевые стены в свинарниках никоим образом недопустимы — их свиньи легко разрушают, и они служат слишком подходящим материалом для устройства крысами гнезд. Деревянные стены делают обязательно на каменном или кирпичном фундаменте и цоколе, выводимых не менее, как на 1 м, и обшивают досками, что препятствует свиньям портить стены зубами и предохраняет животных от влажности и холода нижних частей стен в зимнее время.

Проекты и планы свинарникаНи одна часть свинарника не подвергается такому разрушению, как пол, а потому на устройство его должно быть обращено особое внимание. Наиболее дешевый для свинарника пол — из плотно утрамбованного щебня на гидравлическом цементе. Затем часто применяется булыжная мостовая или кирпич, поставленный на ребро в елку или плашмя, с заливкой промежутков между булыжником или швов между кирпичами — цементным раствором. Однако, наилучшим материалом для пола свинарен служит бетон, слоем в 15-18 см. В лучших свинарниках для высококультурных пород всегда стараются сделать пол из бетона. Что касается асфальтового пола, то он совершенно не годится для свиней именно потому, что от разлагающейся мочи свиней асфальт размягчается и превращается в липкую массу. Кроме того, достаточно малейшей трещины в асфальтовом полу, чтобы животные, имея привычку рытья, вскоре совершенно содрали и разрушили его. Полы из земли или мягких пород камня и т.п. скоро пропитываются мочой и потому, кроме непрочности, крайне антигигиеничны, поэтому не следует применять таких полов.

Деревянные решетчатые полы с промежутками 2 см для поросят и 3 см для взрослых свиней не гигиеничны, потому что под ними трудно поддерживать чистоту, здесь заводятся крысы и из-под таких полов может дуть, что вредно для здоровья свиней, очень подверженных простуде. Сплошной деревянный пол (дубовый или сосновый) не обладает этими недостатками, притом он теплый и удобен для лежанья; поэтому деревянные полы иногда и устраивают в виде помоста из 5-сантиметровых досок, возвышающегося над полом стойла на 6-9 см, располагая его у задней стены и давая размер от 1,5 до 2 м в зависимости от величины свиней. Это место всегда более сухое, и свиньи охотно на нем лежат, особенно если не жалеть подстилки. Пол в свинарнике всегда следует возвышать над землей на 16-20 см; при таком устройстве стены менее разрушаются от сырости, и моча, которой хозяева очень дорожат как удобрительным материалом, легко и скоро может быть отводима, особенно если полу дан уклон, равный 2 см на 1 м, по направлению к собирательным канавам, идущим вдоль свинарни.

Окон в свинарнике не должно быть слишком много, а то излишек света действует на свиней возбуждающим образом. Площадь окон в общей сумме не должна превосходить 1/15 полной площади пола свинарни. Устройство окон должно быть такое же, как нами описано для конюшни. Кроме вентиляции через окна, для зимы в свинарнике обязательно должна быть устроена вентиляционная труба.

Вентиляция свинарников

Двери в свинарнике должны открываться только наружу и, во избежание сквозного ветра, не должны быть расположены одна против другой. Ширина дверей 1-1,5 м. В денники или отдельные загородки для свиней можно двери делать и уже, не шире 70 или 50 см. Пороги дверей ни в каком случае не должны высоко выдаваться; наиболее допустимая для них вышина — 6 см.

Рекомендуем посмотреть

один комментарий

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button