Немало фермеров выращивает на больших площадях тыкву для получения семян, которые активно покупают предприниматели из Германии. Из этого сырья они вырабатывают тыквенное масло, которое расходится по всему свету.
Тыква для семян по методу Миттлайдера
С этой целью лучше всего использовать сорта тыквы, плоды которых имеют большое количество семян с высоким содержанием масла. А если у приусадебника всего 4 сотки земли, где тут найти место для этого растения? В принципе на таких клочках земли тыквы и не сажают. Но мой личный опыт показывает, что при соответствующей технологии даже небольшие грядки могут обеспечивать высокую отдачу этого уникального растения.
Моя дача — всего 5 соток земли. Под тыквами у меня всего 50 кв. м, а урожай более 500 кг. Такой значительный урожай мне необходим для получения семян тыквы, которыми я торгую. С целью экономии использую площадь у забора с северной стороны участка — 1 м.шириной и 20 м длиной. Здесь разбита узкая грядка: 0,45 м шириной, остальное — проход. Выращиваю тыкву по технологии Миттлайдера с применением шпалеры. Через каждые 3 метра узкой гряды возле забора вкопаны столбы высотой 2 метра. Сверху на столб прикреплен металлический прут. Проволока для этого не пригодна — прогнется под весом плодов. На столбах ниже прутка через каждые 50 см натягивается проволока.
Рассаду тыквы из стаканчиков через каждый метр я высаживаю возле самого забора (всего 20 растений). У тыквы главная плеть и плети 1-2-3 порядка могут достичь 10 м длины. Если с ними ничего не делать, у забора будут сплошные заросли. Получится много зелени и мало полезного продукта. Поэтому я стебли, которые плетутся вверх, обрезаю на высоте 2 м от земли. Оставляю лишь два нижних пасынка, направленных в разные стороны, чуть позже я их укореняю в мягкой почве. Получается куст в 3 плети — вот вам и 60 плодоносящих стеблей.
У тыквы из каждой почки вырастает побег и соответственно соцветие с завязью. При такой тесной посадки необходимо садить либо один сорт тыквы, либо неминуемо переопыление, и сохранить сортовую чистоту растений в последующих поколениях не удастся. Лично я избрал 3 сорта, которые между собой не переопыляются тыква мускатная, тыква крупноплодная и тыква твердокорая голосеменная.
Чтобы не допустить загущения тесно посаженных тыкв, я своевременно обрезаю побеги. Если в пазухе женский цветок, обрезаю побег после первого листа, а если мужской — вырезаю совсем. Кусты растут бурно, растениям нет необходимости кормить длинные плети, все питательные вещества идут на развитие плодов. Чтобы они были максимально крупными, на одном стебле оставляю не более 2 завязей.
Всего на 50 кв. м планирую получить 120 тыкв. Они хорошо развиваются лишь в том случае, когда растения подкармливаются смесью №2 по методу Миттлайдера, в которой идеально сбалансированы все макро- и микроэлементы питания.
Теперь поговорим о сортах тыкиы. Мне очень нравится миндальная тыква, у которой нежная и вкусная мякоть, в частности, Мускатный, Длинный, Золотинка. Беда только в том, что эти чудесные сорта долго не хранятся. Можно найти выход, используя новый сорт, который называется — Новинка (селекционер И. И.Колесник из Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства). Растение длинноплетистое, плод — укороченная перехватка с утолщением около вершины плода, где находится семенная камера, средняя масса — 10 кг. Но при хорошем уходе, длине 80 см и толщине 20 см может быть и более 20 кг. Покровная корка мягкая, мякоть плотная сладкая, содержит 8-10% Сахаров и 5-15 мг/% каротина. После Нового года плоды становятся слаще, поскольку весь крахмал переходит в сахар.
Интересная новинка для приусадебников — тыква-арбуз. Выведена она в Институте оздоровления и возрождения народов Украины под руководством доктора медицинских наук А.И. Потопальского. Именно от него я и получил семена кавбуза. Гибрид имеет характерные свойства тыквы и арбуза, на 20-30% более урожайный, нежели родители.
Кавбуз можно использовать и в качестве кормовой, и в качестве диетической культуры.
Плод кавбуза полосато-зеленый с оранжевым оттенком, массой 10-15 кг (3-4 плода на кусте). Мякоть оранжевая, мягкая, толщиной 4-7см.
Тыква Голосеменная — скороспелый сорт, имеет резко гранчастый стебель и плодоножку, завязывает много плодов. Листья вырезанные, с пятью заостренными лопастями. Плодоножки, листья и стебель покрыты толстыми колючими шипами. Семена голые, вокруг семядолей видна только тонкая прозрачная пленка. Если близко растет какой-либо твердокожий сорт тыквы, Голосеменная легко переопыляется, и постепенно голосемянность исчезает.

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button