В этом году погода нас не балует. Редкий день обходится без дождя, и столбик термометра даже днем не поднимается выше +18 градусов. Как будто кто-то подсказывает: «Что вы хотите, вы же на Севере живете! » Но, глядя на цветущие розы, клематисы и другие цветы, понимаешь, что не так уж все плохо, раз сама природа не в силах нам помешать.

Так получилось, что на этот участок я попала в дождливый по-осеннему день.

От калитки до дома, который находится в глубине участка, я шла мимо цветника, главным украшением которого были красивейшие розы . Ярко горел кустик лихниса, начинали цвести лилии, подмигивали желтым глазком-серединкой ромашки…

А по теплице, стоящей рядом, пытаются карабкаться клематисы. Невысокие, но уже цветут.

Около дома обустроена зона отдыха, над которой с веток свисает в кашпо лобелия . Рядом высокий куст ярко-красных георгин оберегает покой летников, растущих у его подножия в кашпо. Не остаются без внимания и колокольчики, кусты которых со временем сильно разрослись.

На соседней площадке обустраивается водоем. Его края в этом году не смогли задрапировать летники (из-за дождей и холода сильно отстают в росте), но задумка была очень интересной. Обращает внимание необычное мощение серой плиткой-брусчаткой. Она как раз подходит для этой зоны с водоемом, напоминая по фактуре камешки. Такой же плиткой выложена дорожка, по которой я подошла к дому.

Да и сам дом, выкрашенный желтой краской, кажется, сопротивляется моросящему дождю, внося свою лепту в поднятие настроения. Поддерживают его и цветы, висящие на стене дома.

А вот темно-бордовый барбарис выглядит немного мрачновато, он ждет, когда зацветут окружающие его флоксы. В их окружении ему будет веселее.

Интересна история рябины, растущей у калитки этакой пирамидкой на ножке. Все дело в том, что маленькие дети любили на нее заползать, поэтому нижние ветки постепенно удаляли, и получилось то, что и получилось. Так что и рябине при желании можно придать разную форму. По соседству с рябиной выделяется листвой краснолистная черемуха, необычное для наших мест еще деревце.

— В прошлом году у нас было очень красиво, а в этом году и половины того нет, — сожалеет хозяйка, что не все задуманное получилось.

Г. Лебедева, г. Северодвинск
г-та «Дачная» №18, 2015 г.

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button