За 30 лет занятий садоводством через мои руки прошло немало сорте черной смородины. Многие из них отличаются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и биологическими свойствами адаптации к определенным почвенно-климатическим условиям, способностью противостоять болезням. Очень трудно найти именно тот сорт смородины, который бы отвечал всем требованиям садовода. Поэтому я хочу представить вниманию читателей только те сорта, которые проверены мной лично в течение 5 последних лет.
Черная смородина

  • Тисель — сверхранний сорт со слабым разветвлением кустов, засухоустойчивый и зимостойкий. Ягоды среднего размера, нежно-сладкого вкуса, с тонкой кожицей. Транспортабельность хорошая. Сорт абсолютно не требователен к почве. Кусты могут расти и плодоносить на разных почвах, Отличается устойчивостью к болезням. В 2010 г. средний урожай 2-летних растений составил 2,5 кг ягод. Урожайный потенциал этого сорта с возрастом только увеличивается.
  • Тибен — ранний сорт. Ягоды крупные, сладкие, плотные, транспортабельные. Кусты раскидистые, устойчивые к болезням. Прекрасно растут как в низинах, так и на холмах.
  • Багира — сорт среднего срока созревания, устойчивый к болезням. Созревает во второй половине июля. Кусты раскидистые, хорошо переносят наши морозные зимы. Ягоды крупные, кисло-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая (хорошо плодоносит на открытых солнечных и на затененных местах). С 2-летнего куста в прошлом году мы собрали около 3 кг. Отрыв ягод сухой, транспортабельность отличная.
  • Бенгарин — поздний сорт с достаточно крупными кисло-сладкими ягодами, обладающими, благодаря плотной кожице, хорошей транспортабельностью. В свежем виде могут храниться в холодильнике до 1 месяца. Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням.
  • Адлер-сорт самого позднего срока созревания. Ягоды крупные кисло-сладкого вкуса, с достаточно плотной кожицей Любит чернозем и влагу. После созревания ягоды достаточно долго могут висеть на кусте.

Посадку саженцев черной смородины можно проводить как весной, так и осенью (октябрь-ноябрь). Яму под куст копаю размером 50 на 50 см, заправляю ее перегноем (1 ведро), древесной золой (1л), скорлупой измельченных куриных яиц (10 штук на яму). Такой питательной смеси моей смородине хватает на 3 года. Все это перемешиваю с землей прямо в яме и сажаю кусты таким образом, чтобы верхние корни были покрыты землей слоем 15 см. Высаживаю кусты рядами (междурядья — 2 м) на расстоянии 1,2 м друг от друга. Весной перед цветением для того, чтобы помочь растениям завязывать ягоды, ускорить их рост и созревание, рассеиваю по участку удобрение «Гармония», после чего заделываю его в почву. Землю под кустами мульчирую перегноем.
Очень важно для садовода, выращивающего смородину, уметь правильно сформировать плодоносящие кусты. Я, например, делаю это так. Оставляю по 4 однолетних и по столько же двух-, трех- и четырехлетних побегов. Все сухие, деформированные, слабые и загущающие куст, и побеги старше 4 лет удаляю. Как показывает практика, на стареющих побегах смородины формируется мелкие ягоды.
При таком не очень обременительном уходе кусты хорошо растут и развиваются, выглядят здоровыми. За последние 5 лет на испытываемых мною названных сортах я не замечал таких распространенных на смородине болезней, как мучнистая роса и махровость. Стороной обходит мою смородину и почковый клеш.
Имея на участке смородиновый рай, созданный своими руками, моя семья вполне обеспечена витаминами в свежем (по крайней мере, в течение 50-60 дней), так и в переработанном виде. Прекрасно чувствует себя моя ягода на рынке, пользуется большим спросом и расходится по хорошей цене.

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button