Кормушки (корыта для овса) для лошадейКормушки (корыта для овса, мешки и т.д.) у нас всего чаще делают из дерева. Но деревянные кормушки, безусловно, плохи и являются причиной многих конюшенных пороков. Крахмал, имеющийся в дереве, под воздействием слюны лошадей превращается в сахар, и лошади, в особенности жеребята, привыкают сначала лизать ясли, а затем и грызть их. В кормушках и их щелях неизбежно застревают зерна овса, которые лошадь стремится извлечь и, делая пустые глотки чистого воздуха, получает первые наклонности к прикуске. В экономическом отношении деревянные кормушки непрактичны, так как лошади сильно портят их кусанием. Обтягивание же их в виду вышесказанного листовым железом совсем нерационально: кусая такие кормушки, лошадь, во-первых, портит зубы, и, во-вторых, может поранить виски, нос, лицо и полость рта. Цементированные кормушки не всегда удобны, так как плохой цемент легко и быстро разрушается от кислот, содержащихся в корме. Безусловно, лучшими надо признать особые корыта из глазированной глины, которые, как известно, оказывают чрезвычайно сильное сопротивление всем химическим веществам и к тому же, благодаря своей гладкой поверхности, могут быть всегда содержимы в надлежащей чистоте. Очень хорошие кормушки получаются, если перепилить пополам вдоль гончарную, достаточного диаметра, обязательно глазированную трубу и на цемент укрепить ее горизонтально. Дешевизна, однако, заставляет чаще всего устраивать кормушки деревянные. Раньше, чем сколачивать такие корыта, доски для них хорошо вымочить в карболинеуме, а сколотивши, обить края листовым цинком и все старательно за несколько раз окрасить асфальтовым лаком.

Величина кормушки для сена и соломыВеличина кормушки тогда должна считаться правильной, если лошадь может во внутреннем пространстве открыть челюсти возможно больше, и это возможно тогда, когда ширина яслей спереди назад доходит до 32 см. Весьма существен вопрос о высоте яслей. Многие полагают, что чем они укреплены выше, тем лошадь скорее приучается красиво нести голову, но с такой точкой зрения, само собою, согласиться нельзя. Еда из высоко укрепленных кормушек затрудняет глотание, вследствие напряжения шейных мышц и мышц зева, а вследствие давления газов на пищевод получается застой крови в мозге; к этому следует еще добавить, что набрав полный рот овса, лошадь спешит убрать голову из яслей и разбрасывает много зерна. Так как высота кормушки зависит прежде всего от роста лошади, то трудно указать одну общую норму; надо, чтобы верхний край кормушки не был выше уровня локтевого бугра, т.е. приблизительно 0,9-1 м от земли. Лучше всегда несколько ниже прикрепить кормушку, чем выше.

Для задачи сена и соломы над кормушками устраивают ясли — наклонно расположенную решетку. Решетка состоит из двух продольных брусков (до 9 см в квадрате), соединенных тонкими брусками (3 см в сечении) и круглыми решетинами; длина решетин в 1-1,2 м, а расстояние между ними 7,5-10 см; ставится решетка выше корыта, обыкновенно в наклонном положении, так что если нижний край примыкает к стене, то верхний удален от нее на 45 см.

kremlinrus.ru

Рекомендуем посмотреть

Нет комментариев

Оставите первый комментарий.

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button