Многолетние медоносные травы (шведский клевер, красного клевера, белый клевер)Рассматривая полевые посевы медоносных трав, на первом месте следует поставить шведский клевер, с бледно-розовыми головками, цветки которых, как и у белого клевера, неглубоки. Он дает меньшие укосы против красного, но зато зелень его нежнее; потом он лучше красного выносит холода и, главное, не вымокает, хотя к засухам довольно чувствителен. Шведский клевер, как и красный, можно сеять или по посевам ржи, ранней весной, выбрав для этого морозное утро, чтобы нога не вязла по пашне, или позднее, по всякому посеву, причем сеять можно прямо под каток. Я пробовал сеять его по горчице и получил хорошие результаты. Высевается его до 12 кг на гектар. Для большего удобства хорошо при посеве смешивать его с песком. Подмешивать к его семенам семена красного клевера не следует, так как этот последний, как показал опыт, очень быстро его заглушает. Из примесей можно, пожалуй, посоветовать тимофеевку. Нужно заметить еще, что клевер не любит свежего удобрения, сам служа хорошим удобрением, так как его корешки собирают азот из воздуха. Посев клеверов имеет особенно важное значение для наших глинистых почв. Цветение начинается со второго года, но в этот год его не оставляют на семена и, как только появятся темные головки, убирают на сено, причем не следует пересушивать, иначе нежные листочки осыпятся, и останутся одни стебли. На третий год после посева его уже оставляют на семена, и пчелы берут с него полный взяток. Цветет он довольно долго, недели две, в первой половине июня. На четвертый год клевера лучше не оставлять, хотя шведский, говорят, держится до 6 лет.Медоносные травы полевые (шведский клевер, красного клевера, белый клевер)

Белый клевер укосу не дает, но к засухам зато очень вынослив. Его лучше всего сеять на выгонах, так как он не боится уплотнения почвы.

Наоборот, он только тогда начинает себя хорошо чувствовать, когда избавляется от соседства другой растительности, которая на рыхлых, возделанных полях легко его глушит. Белый клевер цветет очень долго. Клевера вообще на наших глинистых почвах прекрасно удаются, но недостаток их, как и всех многолетних растений,- невозможность растягивать время цветения, делая ряд последовательных посевов. Сея многолетние растения, хорошо подобрать такие, которые цвели бы в разное время.

Все эти растения, дающие хороший взяток для пчел, в то же время могут быть без остатка использованы в молочном хозяйстве, особенно при отсутствии заливных лугов. Удобрение, возвращаемое земле в виде навоза, дает возможность возобновлять посевы для пчел, потому на молочное хозяйство я смотрю как на очень важную вспомогательную отрасль в большом пасечном хозяйстве, еще более важную, чем садоводство, тем более, что в ведении ее не требуется личного участия пчеловода — это дело женских рук. Из других растений, приносящих побочный доход, можно назвать горчицу и гречиху.

Rss Feed Tweeter button