Разведение утят, выращивание и кормление утятБезусловно, мясо уток принадлежит к одному из распространенных в России продуктов питания населения. Оно содержит 18-20% сырого протеина, в том числе 16-17% белков, из которых 98% относятся к полноценным. Вот почему во все времена утки в больших количествах выращивались в приусадебных хозяйствах, имея еще одно немаловажное преимущество — относительную простоту и удешевление содержания при наличии поблизости хотя бы небольшого водоема. Чтобы помочь приусадебникам освоить технологию содержания уток, мы обратился к опытному птицеводу и автору некоторых статей по птицеводству на нашем сайте Андрею Николаевичу (Краснодарский край).

- Андрей Николаевич, в одной из недавних наших публикаций, вы достаточно активно агитировали за разведение водоплавающей птицы. Теперь, как бы в продолжение этого разговора, наверное, правильно будет дать более точные рекомендации читателям сайта, как выращивать и содержать один из ее видов — уток.

— Сразу следует отметить, что откорм утят в приусадебных хозяйствах можно разделить на несколько периодов. Если хозяин задался целью откармливать утят на мясо, то длительность этого периода может быть в пределах 7-8 недель у обычных уток и до 11 недель у гибридов уток и мускусных уток.

При этом главное — не упустить период, когда у них вот-вот начнется ювенальная линька. Если это время будет упущено, то у утят начнут формироваться новые перья и на коже появятся их зачатки в виде своеобразных пеньков, которые плохо удаляются и портят товарный вид тушки. В таком случае придется продолжить дополнительно откорм еще 2-3 недели. А это экономически невыгодно, так как прирост живой массы уток в этот период совсем небольшой, а затраты кормов резко возрастают.

Период откорма утят чаще всего делится на две фазы. До 2-3 недельного возраста им надо создать необходимые температурные условие влажность воздуха. Его называют — брудерным периодом откорма утят. После этого периода откорма утят таких высоких требований к обогреву помещения нет.

В первые 2-3 недели жизни утят идет интенсивное наращивание мышечной ткани, им необходим сравнительно высокий уровень протеина в рационе. Затем интенсивность роста несколько снижается, поэтому и нормы кормления устанавливаются несколько иные, чем в начальный период выращивания.

- Наверное, к этому вопросу мы еще возвратимся и поговорим о рационах более детально, а сначала хотелось бы услышать ваши рекомендации о наиболее распространенных и приемлемых для приусадебников способах выращивания и разведения утят.

— Основными способами выращивания и разведения утят считаются: разведения утят на глубокой подстилке, разведения утят на сетчатых или планчатых полах, разведения утят на комбинированных полах. А также хорошие результаты дает выращивание утят в летних лагерях с использованием пастбищ и водоемов. Но в связи с угрозами заражения птичьим гриппом этот способ все реже применяется на практике.

Наиболее эффективно пока что содержание и разведение утят на подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. Хотя последним способом селяне пользуются крайне редко.

Если говорить о разведения утят на глубокой подстилке, то после дезинфекции помещения известью ее укладывают сверху толщиной 5 сантиметров. В качестве подстилочного материала используют древесную стружку, солому, стебли подсолнечника, торф, лузгу семечек подсолнечника, но ни в коем случае не мелкие опилки! Склеивание их приводит к закупорке кишечника. Подстилка должна быть сухой и чистой, без плесени и признаков гниения.

Сетчатые или планчатые полы устраиваются с ячейками в сетке 16×16 миллиметров или с расстоянием между планками — 10-12 миллиметров. Сетка и планки должны находиться от пола на расстоянии от пола 30-50 сантиметров — для удобства уборки помета.

Плотность посадки утят при разведении на глубокой подстилке составляет: в возрасте 1-3 недели — 16-18 голов, 4-8 недель — 8-10 голов и 7-8 недель — 8-9,5 голов на квадратный метр.

При выращивании утят на сетчатом или планочном полу их количество может быть на 16-20% выше, чем на глубокой подстилке.

Перед посадкой суточных утят в отгороженной части помещения, с целью экономии энергии, там создается соответствующий температурно-влажностный режим.

- И каковы его основные параметры?

— Оптимальные для утят-значения температуры по периодам выращивания составляют: в первую неделю жизни — 32-28 градусов тепла, во вторую и третью — 28-26 градусов, в четвертую — 24-22 и от пятой до конца выращивания — постепенное снижение темпера-турыот20 до 16 градусов при выращивании на подстилке и до 18 градусов — при выращивании на сетчатых полах. Оптимальная влажность для разведения молодняка и взрослых утят составляет 65-75%.

Особенно чувствительны к колебаниям температур мускусные утята. Поэтому в первую неделю их выращивания рекомендуется поддерживать температуру под брудером на уровне 32-35 градусов тепла в помещении — 20-23. Во вторую неделю соответственно — 30-32 и 18-20 и в третью — 28-30 и 16-18, в четвертую — 23-26 и 15-16, а затем до конца выращивания на уровне 15-18 градусов тепла.

Для разведения утят, особенно старшего возраста, также опасна и чрезмерно высокая температура воздуха в помещении, выше 32 градусов. В этом случае они теряют аппетит, что отрицательно сказывается на их развитии. Утята много пьют, сидят, распустив крылья, тяжело дышат. При температуре плюс 35 градусов у них может наступать тепловой шок с последующей смертью. Поэтому надо постоянно вентилировать помещение.

- Андрей Николаевич, теперь расскажите о самом главном — технологическом звене в выращивании утят — их кормлении.

— Конечно, при любом виде содержания утят лучше всего использовать специальные корма заводского изготовления, предназначенные для утят соответствующего возраста. Однако при этом очень важна «надежность» поставщика или продавца этих кормов, чтобы не было их фальсификации. При покупке на рынках нужно требовать сертификат на корм с указанием изготовителя, даты, назначения корма и содержания в нем полезных веществ. Корм, изготовленный более месяца назад, не следует покупать, а также такой, который содержит слипшиеся комки с запахом прогорклого масла, заплесневелый и с другими признаками порчи.

При наличии дробилки и необходимого набора компонентов можно самому по рецепту приготовить качественные кормосмеси для утят разного возраста. Предлагаю примерные рецепты кормосмесей для утят, откармливаемых на мясо. Для птицы возрастом от 1 до 3 недель в составе 100 килограммов корма должно содержаться (в килограммах):

  • кукурузы — 10,
  • пшеницы — 45.9,
  • ячменя без пленок — 15,
  • жмыха подсолнечника (СП-32%) — 9,
  • дрожжей кормовых -5,
  • шрота соевого (СП-42%)- 3,
  • муки рыбной (СП-60%)-5.6,
  • муки травяной-3,
  • мела, известняка или ракушки — 1.2,
  • трикальцийфосфата -1.2,
  • соли- 0.1,
  • премикса 1 %-го — 1.

Утятам в возрасте 4-8 недель:

  • кукурузы — 24,
  • пшеницы- 36,
  • ячменя — 6,
  • жмыха подсолнечника — 15,
  • дрожжей- 3,
  • шрота соевого — 6,
  • муки рыбной — 3,
  • муки травяной — 3,
  • мела, известняка или ракушки — 1.8,
  • трикальцийфосфата — 1,
  • соли — 0,2,
  • премикса -1,0.

Примерные нормы вскармливания комбикормов для кроссов утят среднего типа составляют примерно от 8 до 8,4 килограмма на голову в период с 1 до 7 недель жизни включительно.

Нормы вскармливания комбикормов для мускусных утят эти затраты составляют от 10.6 до 14 килограммов на голову при откорме до 10-недельного возраста.

При невозможности купить и приготовить на подворье полноценные комбикорма утят можно вырастить, используя имеющиеся на подворье зерновые, зеленые, сочные и минеральные корма, хотя результат при этом будет значительно хуже, чем при использовании полноценных, сбалансированных по всем веществам комбикормов.

Присоединяйтесь к нам в!

Рекомендуем посмотреть

3 Комментариев

  • Лана  11.07.2011 at 21:12

    С детства помню, когда бабушка держала маленьких утят, кормила их яйцом, смешанным с манной крупой и мелко натертой морковкой. Бабушка и понятия не имела ни про какие протеины, но видимо, делала все правильно. К слову сказать, она сейчас так подкармливает цыплят.

    Ответить
  • ербол  07.04.2012 at 14:28

    продам кур разных пород(брама,кокинхин,орловские,кучинские)индюки и индюшат, г, алматы,8-701-781-42-83,8701-476-34-04

    Ответить
  • Аноним  15.06.2012 at 13:47

    Если есть возможность на научной основе обосновать бизнес план — проект на разведение утят, кормление «откорм» утят на сумму до 2 млрд. рублей для представления всей документации по данному вопросу Мин. сельхоз России для получения государственных гарантий. За составление всей документации на основе договоренности будет произведена оплата. г.Черкесск, сот. тел. 8928 659 61 48, эл. почта gepard_09

    Ответить

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.
Rss Feed Tweeter button