Прудовое рыбоводствоПрудовое рыбоводство – это хозяйственная отрасль, которая направлена на разведение быстро растущих видов рыб в специально сооруженных или приспособленных для этого прудах. Оно также включает в себя такие виды работ, как селекционно-племенная работа, применение интенсивных технологий выращивания рыб и акклиматизация новых видов.
История прудового рыбоводного хозяйства на наших территориях уходит корнями в ХІІІ ст. Уже тогда в Сергиевском монастыре были построены знаменитые Скитские пруды. Уже тогда стало понятно, что разводить рыбу намного легче и эффективнее, хотя рыболовство все еще оставалось основным способом ее добычи.
Искусственные водоемы для разведения рыбы подразделяются на водохранилища и пруды. Водохранилища имеют многолетнее регулирование стока и хранения воды. Пруды – однолетнее (что является большим преимуществом). Пруд для разведения рыбы может иметь размеры от 0,1 га и более, причем рыбопродуктивность небольших прудов более высокая, т. к. за большими водными площадями ухаживать труднее. Неспускные пруды осушиваются методом откачки воды.
Поскольку для рыбы большое значение имеет температура воды, то в России были специально выделены 7 зон прудового рыбоводства (по количеству солнечных дней в году). Это намного облегчает выбор типа пруда и видов рыб для разведения в определенной зоне.
Прудовое рыбоводство бывает двух видов: тепловодное и холодноводное. Первое в основном специализируется на разведении теплолюбивых видов рыб: карпа, толстолобиков, карасей, щуки, стерляди, белого амура, хищных видов рыб (судак, сом, осетровые) и т.д. Второе – на разведении ручьевой и радужной форели. Теплолюбивые рыбы предпочитают водоемы со стоячей, хорошо прогреваемой водой с умеренной водной растительностью. Холоднолюбивые хорошо себя чувствуют в чистой проточной воде с высокой концентрацией кислорода. Идеальное место – горные реки.
разведение прудовых рыб (карп) и лягушекТепловодные хозяйства на сегодняшний день являются наиболее перспективными и прибыльными. Основным видом теплолюбивых рыб, выращиваемых в прудах, является карп и его гибриды. Особенностью их разведения является то, что для большинства карповых рыборазведение среди рыбоводных процессов отсутствует. Их личинки либо заготавливаются в реках, либо покупаются в специализированных хозяйствах. Это так называемое неполносистемное прудовое хозяйство. В полносистемном хозяйстве выращивание рыбы проходит полный цикл – от икринки до зрелой особи.
Экономические преимущества прудового разведения рыбы состоит в том, что ее выращивают в небольшие сроки, с применением новейших технологий, значительно упрощается вылов рыбы, она не нуждается в промышленной переработке, ее качество контролируется на всех этапах выращивания. К тому же, разведение может осуществляться непосредственно в местах потребления рыбы (уменьшение затрат на перевозку).

Rss Feed Tweeter button