Секреты откорма свинейОтносительно задачи кормов для свиней, особенно концентрированных (разные посыпки, макуха, отруби), их очень полезно давать в сухом виде. Хорошо также смешивать посыпки с небольшими количествами запаренного картофеля, с небольшим количеством воды, сыворотки и т.п. Какими бы кормами не производилось откорм свиней мясной и беконный, необходимо задавать их в достаточном количестве, а также следить, чтобы корма эти были доброкачественны.

При мясном откорме свиней и беконном откорме свиней, чем эффективнее технология откорма свиней, тем короче требуется время для полного откорма свиней, а следовательно, тем дешевле будет откорм свиней стоить.

Скармливание свиньям больших количеств слишком водянистых кормов, как показал опыт, делает мясо водянистым, не имеющим большой связности. Слишком жирные корма, при скармливании свиньям их в большом количестве, дают очень мягкое, жирное сало. Лучше всего получаются мясо и сало при откармливании тощим молоком, ячменем и картофелем.

Во все время откорма свиней (мясной и беконный) за животными уход должен быть почти таков же, как и за племенными животными. Но так как свиньи не выпускаются на двор для прогулок, то на поддержание чистоты в помещениях, чистоты кормушек, а также подстилки, необходимо обращать очень большое внимание. Необходимо также заботиться и о поддержании соответствующей температуры в свинарнике, а также и о чистоте воздуха.

Свинарник должен быть умеренно теплым, примерно температуры 12-16°С. Свинарник должен тщательно вентилироваться (проветриваться).

Так как свинья очень любит быть вместе с другими, то в одной загородке можно держать одновременно несколько штук их. Однако более 4 штук держать не рекомендуется. Кроме того, никогда не следует помещать вместе свиней разного развития, так как более сильные всегда будут обижать слабейших, оттесняя их от корма.

При правильном откорме свиней мясной и беконный, за которым лучше всего следить с помощью взвешивания, если к этому есть возможность, живой вес свиней прирастает не одинаково, что зависит и от кормления, и от возраста, и от породы. В молодом возрасте прирост веса является самым большим. В начале откорма свиней мясного или беконного прирост равняется 0,6-1,4 кг в день на голову; в последние же дни эти цифры уже не достигаются. Поэтому-то, чем быстрее закончен откорм свиней мясной и беконный, тем откорм выгоднее и дешевле. В общем, как показал опыт, при откорме синей 1 кг мяса получается из 4 кг сухих веществ корма.

Убойный вес обычно равняется 80-90 % живого. Последняя цифра найдена для беркширских (черных) свиней. Таким образом, на долю желудка, кишок, печенки, легких и сердца, кишечного сала и крови приходится от 10 до 20 % живого веса. Мясники причисляют к убойному весу только туловище, голову и ноги и считают потерю в 20-25 %. В действительности же потеря эта, если животное взвешено приблизительно часов через 12 после кормления, достигает только 8-10 % живого веса.

Рекомендуем посмотреть

2 комментария

  • Света  30.05.2011 at 20:24

    Очень полезная статья, можно многому научиться! Вообще я считаю, что уход за свиньями довольно тяжёлый процесс, к которому стоит подходить со всей серьёзностью! Кормление домашних животных должно быть сбалансированным и питательным!

    Ответить
  • Александра.  12.07.2011 at 17:54

    Наблюдала как кормят свиней на Украине. Там в корм добавляют и нарезанные блоки и груши. Фруктов у них очень много в деревне, и поросята с удовольствием уплетают все это.

    Ответить

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Rss Feed Tweeter button