Содержание перепелов в домашних условияхВ последние годы пошла мода на содержание перепелов, которых разводят не только в домашних хозяйствах, но и на промышленной основе: практически в любом супермаркете нынче можно купить не только яйца, но и тушки, различные готовые блюда из этой птицы. И это не случайно: перепелиное мясо и яйца не только вкусны, но и полезны, особенно для диетического питания. К тому же и в содержании перепела неприхотливы: их можно содержать в любом дворе наряду с другой птицей.
Для содержания перепелов не обязательно искать клетки промышленного изготовления. Можно смастерить их из уголка, фанеры или теса и обтянуть металлической сеткой. Оптимальный размер жилища для содержания перепелов — 80x50x30 см. Птиц для разведения держат семьями — самец и 3-4 самки. Жердочки, как для кур, им не нужны. Нельзя ставить клетки на солнце, потому что яркий свет раздражает перепелов, и из-за этого между ними могут возникать драки. Пол клетки можно сделать сетчатым, с поддоном из листового оцинкованного железа, но тогда в клетку придется ставить лоток размером 20-40×5 см с зольно-песчаной смесью. Также можно засыпать пол клетки песком или опилками.
Перепелам необходимо купаться в песке, чтобы освободиться от паразитов. Принимая такую ванну, перепела могут засорять корм и воду, поэтому кормушку и поилку ставят снаружи, а в стенке клетки делают отверстия -птицы просовывают головы и свободно клюют корм и пьют воду.
Температуру перепела любят не ниже 18-20 градусов. Можно содержать их на улице, но если будет хоть на один градус холоднее, они снесут яиц вдвое меньше. Вот почему зимой перепелов держат только в отапливаемом помещении. Кормить птиц необходимо 2-3 раза в день и обязательно в одно и то же время, иначе самки начнут хуже нестись. Перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому они не строят гнезд и откладывают яйца прямо на пол. Обычно это происходит вечером. Яйца сразу же убирают. Любители подкладывают перепелиные яйца под диких голубей или в инкубатор. Выводят птенцов 17-18 суток при температуре 37,5-37,8 градуса. Первую неделю влажность в инкубаторе должна быть 50%. После 9-го дня ее снижают, а на 16-17-й день увеличивают до 70%.
Уже обсохших перепелят переносят в клетку с обогревателем (обычно инфракрасной лампой), где первую неделю температура должна быть 35 градусов, с 8-го по 14-й день — 30, с 15-го по 21-й день — 25-27 и с 22-го по 30-й день — 20-22 градуса. Дно клетки выстилают бумагой, которую ежедневно меняют. Растут перепела особенно быстро в первые две недели жизни. Они плохо переносят перерывы в кормлении. В это время им требуется круглосуточное освещение. Позже световой день постепенно уменьшают на 3 часа в неделю. Для взрослых птиц он должен составлять 14-16 часов.
Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, весят всего 6-8 г. В клетку ставят вакуумную поилку, в поилках других типов они часто тонут. Кормушка им подходит высотой 0,8-1 см. Некоторые хозяева корм насыпают прямо на бумагу, но в этом случае часть его птенцы затаптывают, он портится и даже может забиваться им в глаза. В начале жизни 7 дней перепелят кормят самым первым (стартовым) комбикормом для цыплят с добавкой перетертых сухарей, вареных перепелиных яиц (можно и куриных, но через них перепелятам могут передаваться различные заболевания от кур). Яйца дают в первые пять дней из расчета 2-3, а с 6-го по 10-й день — 1 яйцо на десяток птенцов. В воду добавляют марганцовку (слабо-розовый цвет). Со 2-й по 4-ю неделю в рационе должны быть корма, богатые белком, В месячном возрасте постепенно переводят на «взрослую» кормовую смесь.
Поначалу перепелят кормят 5 раз в день и каждый раз убирают остатки влажных мешанок. Со второй недели в клетку ставят песок, однако не раньше этого срока, иначе перепелята могут его перепутать с кормом. Птенцам дают также творог, рубленую зелень крапивы, люцерны или свежего клевера, а осенью и зимой — тертую морковь. С первых дней жизни перепелят необходимо выносить на солнце или облучать под ртутно-кварцевыми лампами. Тогда они не заболеют рахитом.
Самые распространенные недуги при содержании перепелят — искривленные, свернутые в кулачок пальцы, укороченные нижние или верхние части клюва, паралич, когда все тело сжимается или птенец закидывает голову за спину, а также перозис — вывернутые бедренные суставы. При перозисе в корм взрослым перепелам добавляют дробленый овес и поят бледно-розовым раствором марганцовки. Перепелятам можно связывать лапки, чтобы они у них не расползались. Если у перепеленка в течение трех-пяти дней исчезает эта напасть, повязку с него снимают, а если нет, то его придется отбраковать.
Содержание перепелов в домашних условияхС трехнедельного возраста перепелов можно уже различать по полу. Если выращивать вместе несколько самцов и самок, то «петухи» привыкают друг к другу, и при переводе их в маточное стадо в одной клетке можно держать не одного, а несколько голов. Если «петухи» росли врозь, два самца в клетке не уживутся и один другого может забивать. Бывает, попадаются такие самцы, которые постоянно ощипывают одну или несколько самок. В этом случае самок заменяют или сажают другого «петуха». Самцов обычно используют 5-6 месяцев, а потом в клетку поселяют более молодых. Самок же держат 9-10 месяцев, после чего меняют тоже.
Начинающие несушки обычно откладывают яйца через сутки, и первые весят по 5-7 г. В 7-9 месяцев они дают яйца весом уже вдвое тяжелее, но реже несутся (примерно через 1,2-1,5 суток).
При содержании перепелов на улице, например, на даче, необходимо держать их в таких клетках, чтобы они не могли просовывать головы в ячейки и не могли стать добычей ворон, соек, кошек и собак. При содержании взрослых перепелов в клетке ее потолок необходимо обтягивать чем-нибудь мягким. Испугавшись, птицы свечой взлетают вверх и нечаянно разбивают себе головы.

Рекомендуем посмотреть

2 комментария

  • Pti4ka  23.06.2011 at 23:35

    Огромное спасибо за информацию! Мой муж чуть было не уговорил меня завести перепелов вместо кур. Но теперь я понимаю, что нам к этому нужно тщательно подготовиться.

    Ответить
  • Дольче  24.06.2011 at 16:27

    Статья действительно полезная! Мой дядя планирует заниматься разведением перепелов у себя в частном доме, и когда я показала ему эту статью, он очень обрадовался! Спасибо сайту!

    Ответить

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.
Rss Feed Tweeter button