Как выращивают коз и овец

Пастбища для овец и коз надо выбирать возвышенные, сухие и не пыльные, потому что пыль портит руно. На болотистых и низменных пастбищах овцы часто заболевают вертячкой (кружением), заражаются легочными и печеночными глистами; и кроме того от влажности почвы у них нередко появляются болезни копыт, а от болотистых и лесных трав – болезни кишок и почек.

Весьма важное значение в содержании овец имеют стрижка и мытье. Стригут овец в летнее время, обыкновенно в мае, а в теплых местностях еще и в августе. Перед стрижкой овец купают или, иначе говоря, моют руно, для чего пользуются проточной водой (рекой). После купанья надо беречь овец от простуды, потому что шерсть высыхает нескоро. Руно, вымытое на овце, ценится много дороже. Для стрижки имеются особые ножницы. Остригать шерсть начинают с живота, причем надо стараться сохранить целость руна и остерегаться, чтобы не сделать поранений кожи. Простая овца дает 0,8-1,6 кг плохой шерсти, тогда как улучшенные породы дают до 4 кг шерсти хорошего качества.

Молочных овец надо также хорошо выдаивать, как и коров. Из овечьего молока приготовляется на юге России очень жирный сыр, называемый брынза. Молоко коз по качеству своему очень питательно, и потому его советуют пить больным людям. Хотя простые козы дают немного молока, плохую шерсть и не очень вкусное мясо, тем не менее бедным людям козы заменяют отчасти дорогостоящую корову. Содержание коз обходится дешево, так как на корм козы не прихотливы и не требуют за собой особенно тщательного ухода.

Баранов-производителей надо содержать отдельно, а не пускать на общее пастбище. Самое подходящее время для случки – май и июнь, но, однако, после стрижки (во избежании порчи руна). Тяжелыми (беременными) овцы ходят обыкновенно 4-5 месяцев. Каждая овца дает двух или трех ягнят. Первое время ягнята кормятся под маткой, но их постепенно отсаживают, и с 4 месяцев они получают уже тот же корм, что и взрослая овца. Полугодовалых баранов холостят, т.е. вырезают им яички. Холощение надо поручать только ветеринарным фельдшерам.

У овец во время зимнего содержания весьма часто появляется болезненное состояние в виде грызения шерсти. По-видимому, появляется этот порок потому, что корм овец содержит в себе очень мало соли. Для предупреждения грызения шерсти советуется немного присаливать корм или же ставить в ясли так называемые лизунцы, т. е. плиточную соль, соблюдая при этом, чтоб овцы не могли проглатывать куски такой соли. Вообще же в течение года овцы должны получать не более 0,8 кг соли на голову. В летнее время нет надобности давать соль, так как ее содержат в себе полевые растения.

Оцените статью
Сайт про животных
Добавить комментарий

Adblock
detector