Кролики и наркоз

Кто из вас не имел такого опыта: местный или общий наркоз, чтобы необходимые вам процедуры не причиняли боль? Вы бы предпочли, чтобы с вами проделывали такие манипуляции вообще без наркоза? Я очень в этом сомневаюсь! Наркоз — это одно из наиболее важных достижений современной медицины! Однако многие люди не любят «терять контроль» над ситуацией, поэтому избегают общего наркоза. Другие боятся того, что они не «проснутся» после общего наркоза или, что во время операции хирурги допустят ошибку, которая приведет к новым проблемам или опять к смерти.
К счастью, в наши дни с улучшенными анестетиками, более компетентным персоналом (анестезиологами, хирургами и т.п.), с «умными» приборами и т.п. наркоз и операции стали более безопасными, чем раньше.

Как и в любом аспекте ухода за вашим питомцем, чем больше вы знаете о наркозе и об операции, тем правильней будет решение, которое вы примите. Наркоз — это «самая страшная» тема для большинства владельцев кроликов. Причиной тому служат дезинформация, мифы и иногда неудачный предыдущий опыт. Но если не разрешить наркоз, будет невозможно провести многие необходимые операции, а также определенную диагностику.

В этой статье мы хотим рассказать вам о том, что происходит с вашим кроликом во время операции, мы постараемся помочь вам принять правильное решение.

Мифы о кроликах

Кролики слабые животные — За последние 25 лет практики с кроликами мы поняли, что кролики могут переносить большинство медицинских процедур так же успешно, как и любые другие млекопитающие. Этот миф идет, главным образом, оттого, что в прошлом владельцы не могли заметить за своим питомцем недомогание до тех пор, пока состояние животного не становилось критичным. Когда же люди обращались к ветеринару, было уже слишком поздно. В дополнение, медикаменты и сами методы лечения, применяемые к кроликам в прошлом, не всегда были совершенны (из-за недостатка знаний ветеринаров в области лечения кроликов).
За последние 15 лет успешное лечение и статистика выживаемости кроликов значительно возросли — это следствие того, что владельцы кроликов стали более образованы в вопросе ранней диагностики недугов у своих питомцев, а так же, как говорилось выше, усовершенствовались методы лечения животных. Высокий риск наркоза и операции — Мы не считаем, что наркоз или операция для кроликов более рискованны, чем для других животных. Единственное исключение — кролики хуже переносят операции на желудочно-кишечном тракте, которые будут обсуждаться ниже.
Миф о высоком риске наркоза и операций идет из прошлого, когда анестетики, применяемые в ветеринарии, были не так безопасны, как современные.
Эффект сильного или длительного стресса
Главная причина, по которой должна применяться анестезия — это обезболивание. Боль может быть очень сильным стрессовым фактором для кролика. Изучение кроликов показало, что может произойти с кроликом из-за сильного или длительного стресса — падение температуры тела, падение кровяного давления, поражение почек, потеря аппетита, язва желудка, кардиомиопатия, желудочно-кишечный стаз и смерть.
Анестезия может избавить вашего кролика от таких проблем, сняв боль, которая является стрессом.

Наркоз и седативные препараты
Наркоз достигается, когда в какой-либо части тела или во всем теле пропадает чувствительность. Общий наркоз вводит пациента в абсолютно бессознательное состояние.
Седативные препараты похожи на общий наркоз, но пациент остается на половину в сознании. Наркоз и седативные препараты применяются в ветеринарии в различных ситуациях (рентген, внутривенные процедуры, биопсии и т.п.). А так же они используются для успокоения агрессивных или испытывающий сильнейшую боль животных, а так же для проверки области носоглотки и операций.
Типы наркоза Местный наркоз — применяется для выключения болевой чувствительности на определенном участке тела. Кролик остается в сознании. Местная анестезия может применяться при операциях на коже или биопсии, при установке внутривенных и прочих катетеров или для проведения офтальмологических процедур (промывание слезного канала и др.).
Региональная анестезия — лишаются чувствительности более обширные и глубокие районы. Анестетик вводится, например, в спинномозговую жидкость, приводя к тому, что чувствительности лишается вся часть тела кролика ниже места, куда сделана инъекция. Анестетик так же может быть введен в область прохождения конкретного нерва (проводниковая анестезия), тогда будет «заморожен» весь район, с которым связан этот нерв. Кролик остается полностью в сознании. Этот тип анестезии успешно используется в кроличьей ветеринарии.
Общий наркоз — анестетик циркулирует по кровеносной системе, в том числе проникает в головной мозг, приводя к тому, что кролик полностью лишается сознания. Есть два метода подачи общего наркоза: инъекционный и ингаляция. Инъекционные анестетики вводятся внутримышечно (в/м), внутрибрюшинно или подкожно (п/к). Инъекционные анестетики часто используются для проведения непродолжительных процедур (особенно в полости рта) или используются в качестве комбинированного наркоза с последующим применением газообразных препаратов. В этом случае они применяются для успокоения кролика, чтобы можно было максимально аккуратно произвести интубацию кролика (в дыхательные пути кролика вставляется трубка, посредством которой подается газообразный наркоз).
Самый большой недостаток инъекционного наркоза — это сложность расчета дозировки, которая индивидуальна для каждого кролика. Так же невозможно контролировать дозу, когда она была уже введена (исключение обратимые препараты). Инъекционные анестетики (без каких-либо дополнительных средств) не могут применяться для длительных операций. Длительность действия наркоза зависит от используемого препарата. Ко всему прочему, некоторые виды инъекционного наркоза приводят к кардиологическим нарушениям и к поражению почек. На данный момент наиболее часто применяются такие средства как: кетамин, реланиум (валиум), буторфанол, пропофол, медетомидин, опиаты.
Газообразные анестетики — лучший выбор для проведения большинства операций. Как упоминалось выше, прежде чем применять газообразный анестетик, необходимо провести премедикацию, чтобы животное не сопротивлялось. Газообразный наркоз подается по средствам маски или интубации. Пациент, получающий газообразные анестетик, подключен к аппарату, который подает анестетик в поток кислорода. Преимущество газообразного анестетика заключается в том, что концентрация анестетика может быстро регулироваться, так как пациент все время подключен к кислороду. Выход из такого наркоза обычно быстрый и мягкий. В дополнение: изофлуран наиболее распространенный газообразный анестетик, безопасен для кроликов с различными видами заболеваний, а так же он безопасен и для медицинского персонала. Метоксифлуран и галотан, широко применяемые к кроликам в прошлом, достаточно опасны для врачей, работающих в этими видами наркоза. К тому же, метоксифлуран опасен для ожиревших кроликов.
Риск общего наркоза Если проводить аккуратную подготовку и мониторинг пациента, риск общего наркоза снижается до минимума. Однако было бы неправдой, если бы мы сказали, что риска нет вообще. Медицина — это не точная наука, потому что мы имеет дело со сложными и индивидуальными организмами. Осложнения при общем наркозе происходят из-за остановки дыхания, сердцебиения, гипоксии мозга приводящие к смерти. В опытных руках, смерть от анестезии — редкость. Самые распространенные причины смерти от наркоза это — остановка сердца или дыхания, возникающие часто на фоне гипотермии (пониженная температура тела), гиповолемии (снижения давления в кровяном русле), эмболии (закупорка кровеносных сосудов). Остановка дыхания или сердца может быть следствием множества факторов, включающих заболевания в грудной полости (включая сердце или легкие), другие системные заболевания (особенно поражающие печень и/или почки, посредством которых анестетик выводится из организма), закупорка подающей воздух трубки (содержимым желудка, кровью) или передозировка анестетика.
Некоторое понижение температуры является естественным при общем наркозе, так как под наркозом замедляются обменные процессы. Каждый, кто когда-либо находился под общим наркозом, наверное, помнит, как после пробуждения вас трясло от холода. Температура кролика может очень быстро понизиться до критического уровня, особенно если вскрыта брюшная полость или операция проходит продолжительное время. Гиповолемия случается, когда пациент теряет критический объем крови или других жидкостей из тела во время операции, а так же если уровень гидратации перед операцией был не откорректирован.
Эмболия случается, к счастью, редко, но может произойти в любой момент, особенно если операция затрагивает большие кровеносные сосуды, костную ткань или если кролик имел до операции серьезную бактериальную или грибковую инфекцию.

Оцените статью
Сайт про животных
Добавить комментарий

Adblock
detector