Откорм свиней

Откорм свиней как бизнес

Откорм свиней может быть выгодным только при условии скармливания возможно дешевых кормов, а также, когда откорм заканчивается в короткий срок. Но самый выгодный откорм – откорм молодых, еще растущих животных. Молодые животные, ввиду стремления к росту, обладают особенной способностью использовать корма и перерабатывать их в мясо.

Свиновод и должен воспользоваться этой способностью. Однако не всегда следует вести откорм молодых свиней. Дело в том, что молодые свиньи наращивают главным образом мясо; сало же копят животные взрослые. Поэтому выбор возраста свиней для откорма должен зависеть от требовании рынка. Для мяса следует брать поросят 7-8 месяцев; для этого особенно пригодны йоркширская и беркширская свиньи. Поставив на откорм подростков, их не следует сразу же закармливать. И даже, поставив их на откорм, следует давать им возможность движений на свежем воздухе.

Выгодность откорма много зависит от выбора кормовых средств. От этих последних следует требовать прежде всего дешевизны; конечно, корма должны быть доброкачественны и обладать хорошим вкусом. Наиболее пригодны при откорме молодых животных: тощее молоко, сыворотка, ячмень, картофель. Основным положением откорма является необходимость кормить возможно обильнее, не затрачивая, однако, при этом корма непроизводительно. Все выданное свиньям количество корма должно быть каждый раз обязательно съедено раньше следующего кормления.

Животных следует кормить три-четыре раза в день, чтобы они могли легче переваривать корм и лучше его использовать. Следует придерживаться раз установленного времени кормления, потому что животные привыкают к нему и обнаруживают сильное беспокойство, если им не дают вовремя корму. Раздачу корма следует начинать с супоросных и кормящих свиней, потому что они чувствуют себя постоянно голодными и более других животных волнуются при раздаче корма. После очистки корыт корм задают не сразу, а последовательно, малыми порциями, чтобы животные не могли сразу съесть много корму, что легко ведет к заболеванию пищеварительных органов. Чем больше порядка и внимания прилагается при кормлении, тем более шансов на постоянное поддержание животных в здоровом состоянии и тем менее может быть опасности появления в свинарнике заразных заболеваний.

Кормовые рационы для свиней:

  1. Для поросенка, назначенного на племя; возраст 3 месяца, живой вес 1,5 пуда: снятого молока — 3,5 кг, ячменя дробленого — 0,5 кг, свеклы кормовой — 1 кг, картофеля — 1 кг.
  2. Подростку, назначенному для откорма, живой вес — 2,5 пуда: снятого молока — 3 кг, сыворотки — 3 кг, картофеля — 2 кг, ячменя — 0,5 кг.
  3. Откармливаемой свинье, живой вес 3,5 пуда: сыворотки — 5 кг, картофеля — 3,5 кг, ячменя дробленого — 0,7 кг, жмыхов — 0,3 кг.
  4. Откармливаемой свинье, живой вес 5 пудов: картофеля — 5 кг, свеклы — 2 кг, кукурузы — 0,5 кг, жмыхов — 0,3 кг.
  5. Откармливаемой свинье, возраст 9-12 месяцев, живой вес 7 пудов: сыворотки — 10 кг, картофеля — 6 кг, пшеничных отрубей — 0,5 кг, гороховой шелухи — 0,3 кг.
  6. Племенным свиньям, в возрасте 6-8 месяцев: травы (клевера) — вволю, картофеля — 2-3 кг, ячменя — 0,5 кг, кукурузы — 0,3 кг, кухонных остатков.
  7. Подсосным свиньям: цельного молока — 2,5 кг, ячменя — 2 кг, кукурузы — 1- кг, клевера, а зимою моркови и свеклы — вволю.
  8. Супоросным свиньям: клевера и травы, картофеля 2,5 кг, ячменя — 1 кг, кукурузы — 1 кг, кухонных остатков.
Оцените статью
Сайт про животных
Добавить комментарий

Adblock
detector