Овцеферма – фермерское хозяйство на 100 овцематок

Назначение фермерского хозяйства— производство романов­ских овчин, мяса баранины и шерсти.

В производственном зда­нии размещаются овцематки, бараны-производители, ремонтные ярки, откормочный молодняк. Содержание животных — стойлово-пастбищное, в овчарне — на глубокой подстилке. Покрытие полов внутри овчарен твердое. Продолжительность стойлового периода — 240 дней. Продолжительность пастбищного периода — 125 дней. Случка овец проводится один раз, в августе, ягнения прохо­дят в январе — феврале.

Для ягнения на овцеферме имеется тепляк. Ягнята вместе с матками находятся до 4-месячного воз­раста (период подсоса), после чего их отбивают от матерей и пе­реводят в отдельную секцию. К отбивке ягнята весят 30— 35 кг. Ежегодная выбраковка маток составляет 20%. В марте месяце проводят первую стрижку. Реализуют молодняк в возрасте 8 месяцев. Раздача кормов по кормушкам производится с помощью руч­ной тележки ТУ-300. Доступ овец к кормам свободный. Кормле­ние поголовья осуществляется сеном, силосом, соломой и комби­кормами.

Годовой расход кормов составляет:

  1. сено —456 ц
  2. солома яровая—115 ц
  3. силос — 718ц
  4. концентраты — 204 ц
  5. соль — 10,0 ц

Поение животных — из групповых поилок. Уборка навоза из овчарен осуществляется 1—2 раза в год погрузчиком-бульдозером с погрузкой в самосвальные транспортные средства и вывозом в места хранения, согласованные с орга­нами СЭС в установленном порядке. С выгульных площадок на­воз по мере накопления сгребается бульдозером, навеской и по­грузчиком грузится в транспортные средства. Для обеспечения поголовья овец всеми видами кормов необ­ходимо 100 га земельных угодий, в том числе 20—30 га культур­ных пастбищ. Обслуживание фермерского хозяйства возможно семьей с двумя работоспособными членами.

Оцените статью
Сайт про животных
Добавить комментарий

Adblock
detector