Назначение фермерского хозяйства— производство романовских овчин, мяса баранины и шерсти.
В производственном здании размещаются овцематки, бараны-производители, ремонтные ярки, откормочный молодняк. Содержание животных — стойлово-пастбищное, в овчарне — на глубокой подстилке. Покрытие полов внутри овчарен твердое. Продолжительность стойлового периода — 240 дней. Продолжительность пастбищного периода — 125 дней. Случка овец проводится один раз, в августе, ягнения проходят в январе — феврале.
Для ягнения на овцеферме имеется тепляк. Ягнята вместе с матками находятся до 4-месячного возраста (период подсоса), после чего их отбивают от матерей и переводят в отдельную секцию. К отбивке ягнята весят 30— 35 кг. Ежегодная выбраковка маток составляет 20%. В марте месяце проводят первую стрижку. Реализуют молодняк в возрасте 8 месяцев. Раздача кормов по кормушкам производится с помощью ручной тележки ТУ-300. Доступ овец к кормам свободный. Кормление поголовья осуществляется сеном, силосом, соломой и комбикормами.
Годовой расход кормов составляет:
- сено —456 ц
- солома яровая—115 ц
- силос — 718ц
- концентраты — 204 ц
- соль — 10,0 ц
Поение животных — из групповых поилок. Уборка навоза из овчарен осуществляется 1—2 раза в год погрузчиком-бульдозером с погрузкой в самосвальные транспортные средства и вывозом в места хранения, согласованные с органами СЭС в установленном порядке. С выгульных площадок навоз по мере накопления сгребается бульдозером, навеской и погрузчиком грузится в транспортные средства. Для обеспечения поголовья овец всеми видами кормов необходимо 100 га земельных угодий, в том числе 20—30 га культурных пастбищ. Обслуживание фермерского хозяйства возможно семьей с двумя работоспособными членами.