Разведение и содержание молочных коз

Коза совершенно неприхотлива, требует гораздо меньше ухода, чем корова. Она гораздо меньших размеров, с ней справится и ребенок. Никакого ветеринара ей не надо, — ни при каких условиях. Коз рационально держать не одну, а небольшим стадом — около десятка — так что выбытие одной ничего не меняет.

Десяток коз — это десяток — полтора козлят в год. Половина из них — это козлики, которые идут на мясо. Их надо выращивать от полугода до года (позже нельзя — взрослый козел, от 1,5 года начинает вонять). Таким образом, каждый месяц-два козликов можно резать на мясо. Козье мясо довольно вкусное, совершенно нежирное. Но это только у молодых козлят, до года; у старых коз мясо жестковатое. Взрослые козы дают молоко, хорошая коза около литра в день и больше, плохая -поменьше. (Все это — при кормлении одной травой и сеном, никакой подкормки концентратами). Козье молоко гораздо лучше коровьего — оно чуть более жирное, никогда не вызывает проблем даже у людей, не переносящих коровье молоко (оно по структуре похоже на человеческое), и обладает целебными свойствами.

Отдельно остановлюсь на высказывании «козье молоко воняет», которое очень часто приходится слышать от людей (обычно — никогда его не пробовавших). Данный миф очень устойчив, как и вся негативная информация. Действительно, козье молоко бывает с запахом: это происходит тогда, когда недобросовестные или тупые хозяева держат вместе с козами взрослого козла. Козы пропитываются запахом, который переходит и на молоко. В любой книге написано, что этого делать нельзя; но находятся хозяева, которые пренебрегают этим правилом, и ставят козла в тот же сарай. Ну и пили бы свое молоко сами; нет, дают людям, чего достаточно поддерживать миф (плохое запоминается и передается очень хорошо). Если козла содержать строго отдельно от коз -то никакого плохого запаха у молока нет; оно приятно запаха и вкуса. На мой вкус — вкуснее коровьего гораздо. В сезон, когда молока много (летом-осенью), оно — один из основных продуктов питания. Литр — два в день выпить — за милую душу.

Кормлю коз я только тем, что растет само. Летом они привязываются к колышкам на выпасе, и надо только раз в несколько дней их переставлять на новое место. Зимой я их кормлю сеном. Сено они потребляют самое лучшее (кони согласны и на сено похуже, хорошее идет козам). Этого хватает, чтобы они нормально росли, чувствовали себя хорошо, и давали молоко (в достаточных для меня количествах). Важным нюансом кормления коз является то, что в отличие от большинства других животных, козы способны есть такой корм, как ветки и кора деревьев и кустарников. Причем едят они это с удовольствием, в больших количествах, и могут на этом жить. Это дает уверенность в безопасности — если вдруг по каким-то причинам вы остались без сена, а до травы еще далеко -коз можно прокормить ветками, которые несложно напилить в ближайшем лесу или на пустыре. Особенно приятно, что козы активно обгладывают кору и объедают иголки и даже мелкие веточки с сосновых веток. Это для них полноценная еда, да еще и витаминная. Когда я езжу в лес за материалом, то обязательно забираю с собой и верхушку заваленной сосенки, чтобы отдать козам. Еще козам даю топинамбур-зелень осенью, и клубни осенью, зимой и весной. Не все время, конечно, а так, по настроению.

Оцените статью
Сайт про животных
Добавить комментарий