Тяжелая жизнь простой деревенской овцы

В средних и северных губерниях можно встретить в крестьянских хозяйствах лишь простую деревенскую овцу.

Такая овца имеет простую, грубую шерсть, не отличается молочностью и мало пригодна для откорма. Шерсть простой деревенской овцы идет на приготовление валенной обуви и войлока. Хорошие, тонкорунные овцы разводятся главным образом в южных губерниях, на Кавказе и в Сибири у кочевников. В Романовском уезде, Ярославской губернии разводится улучшенная порода овец, от которой получаются хорошие овчины, а из них приготовляются известные романовские полушубки.

Из улучшенных пород славятся тонкорунные мериносовые овцы; курдючная (жирнохвостая) водится в Азии и юго-восточных степях России; чундучная, разводимая на юге России; каракульская — в Азии и на Кавказе; цыгайская и волошская — в Бессарабии и маршаф, населяющая побережье Немецкого моря.

Некоторые породы, например, русская деревенская, курдючная и др. дают немного шерсти и мяса; другие же, например, каракульские, мериносовые и прочие — исключительно хорошую шерсть; и, наконец, маршаф дает шерсть и много молока. Главным образом, конечно, овцы разводятся для получения хорошей шерсти, которая идет на изготовление шерстяных материй и сукон.

Весьма близкое сходство и даже сродство с овцой имеет коза. Известны длинношерстные козы кашмирская и ангорская, но они разводятся в Азии.

В сельских хозяйствах России вообще содержится очень немного коз, и только в губерниях с преобладающим еврейским населением количество их значительно возрастает. Объясняется это тем, что несостоятельные евреи заменяют коров козами. Кроме молока, простые козы дают дешевое мясо. Правда, простой козий мех не отличается теплом, а потому широкого применения не имеет. Наиболее пригодным для нашего сельского хозяйства мы считаем мериносовых овец, романовскую, цыгайскую и волошскую. Мериносовые овцы дают много хорошей шерсти, а остальные — шерсть, мясо и молоко.

Хорошие качества овец зависят от содержания, от кормления и правильного выбора производителя — барана.

Если хозяин желает получать от своих овец хорошую шерсть, то следует выбирать для стада такого барана, который имел бы хорошее, чистое руно, тонкий волос, т. е. имел бы все признаки доброкачественной шерсти. А если желательно развести шерстно-мясную породу, то надо покупать и соответствующего ей производителя. Шерстно-мясной баран должен иметь округлое туловище, равномерно покрытое шерстью, небольшую голову и крепкие ноги. Конечно, как в том, так и в другом случае баран должен быть совершенно здоров и молод.

Оцените статью
Сайт про животных
Добавить комментарий

Adblock
detector