Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, синонимы «некротический гепатит», «геморрагическая пневмония» кроликов) — остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Поражаются кролики старше 1,5-месячного возраста. О случаях заболевания других животных и человека не сообщалось.

Возникновение и распространение вирусной геморрагической болезни кроликов

Впервые ВГБК вспыхнула в Китае весной 1984 года в одной из Восточных провинций, и уже к концу года болезнь распространилась на юге Китая и в некоторых северных регионах страны.
Возможно, мы никогда бы не узнали о существовании ВГБК в Китае, если бы она не вышла за его пределы в 1986 году, вызвав сенсацию среди ученых и практических специалистов всех стран мира, занимающихся разведением кроликов.
Первой Европейской страной, кролиководство которой пострадало от ВГБК, была Италия. В1986 году там насчитывали около 80 млн. кроликов, также крольчатину импортировали из стран Восточной Европы и Китая. «Болезнь Х» (так ее в начале называли) в первую очередь поражала мелкие фермерские хозяйства, и к 1988 году охватила большинство регионов Италии. Во время первых вспышек «болезни Х» обнаруживали множество мертвых зайцев и диких кроликов. Поражения у этих животных оказались аналогичные, что и у домашних кроликов.

Практически в течении 2-х лет болезнь не была расшифрована итальянскими учеными. Только во второй половине 1988 года их внимание привлекли научные сообщения, опубликованные китайскими вирусологами, которые описывали так называемую вирусную геморрагическую болезнь кроликов. Все описанные признаки совпадали с признаками «болезни Х». После постановки точного диагноза на ВГБК стали поступать в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) данные о ее распространении.

В других странах Европы ВГБК появилась несколько позже, начиная с 1988 года, когда ученым уже было известно о новой болезни. В 1988 году ВГБК регистрировали в Германии (ГДР и ФРГ), Чехословакии, Швейцарии, Франции.

В январе 1989 года французские и итальянские эксперты подготовили для МЭБ доклад, где были уточнены все характеристики болезни и рекомендованы меры борьбы и профилактики. Именно тогда МЭБ было принято ее официальное название «вирусная геморрагическая болезнь кроликов».

В 1989 году ВГБК появилась в Австрии, Польше, Испании, Югославии, и в дальнейшем — в Португалии, Бельгии, Дании, Греции, Люксембурге, Нидерландах, Великобритании и других странах.

В конце 1988 года ВГБК возникла на американском континенте в Мексике. Первые вспышки в районе города Мехико и в течение короткого периода болезнь охватила 13 штатов, в результате погибло 85.000 кроликов. В 1993 году болезнь зарегистрировали на Кубе.
В Юго-Западной части Азии ВГБК появилась в 1989 году в Ливане. В 1990 году первая вспышка была зарегистрирована в Израиле среди взрослых кроликов. Предполагают, что ВГБК занесена в страну кроликами, которых в течение последних лет ввозили из Италии, Германии, Франции и Англии, где регистрируется эта болезнь.

На Африканском континенте ВГБК начали регистрировать с 1990 года в Камеруне, Тунисе, Реюньоне, Ливии.
В 1986 году ВГБК установлена в России. С 1987 года болезнь регистрировали в 5 областях Украины (Сумская, Харьковская, Киевская, Запорожская, Одесская), в Белоруссии, Молдове, Латвии, Узбекистане, Казахстане и Туркменистане.

Оцените статью
Сайт про животных
Добавить комментарий