Выбор молочной коровы

У хорошей молочной коровы вымя по внешнему виду должно быть большое, с широко расставленными друг от друга сосками и покрытое нежными, короткими и редкими волосами. Форма вымени, наполненного молоком, должна быть округлой в нижней части, а мелкие кровеносные сосуды на нем должны быть ясно обозначены. Объем вымени указывает на его вместимость и величину молочных желез; поэтому, чем дальше вперед по брюху и назад к половым органам распространяется вымя, тем с большей вероятностью можно судить об его емкости и величине желез. Широкая же расстановка сосков указывает на большие, хорошие молочные железы. Форма сосков должна быть конической, т.е. более широкой в верхней части и постепенно суживающейся к концу. Соски же одинаковой толщины во всю свою длину имеют коровы тугодойные. У некоторых коров на вымени бывает кроме четырех хорошо развитых сосков еще два соска недоразвитых; последние указывают на хорошую молочность коровы. Короткие и толстые соски нередко имеют коровы малоудойные и с коротким лактационным периодом. Кроме того, указанная форма сосков неудобна для доения.

Супермолочная корова

Вымя в большей своей массе должно быть мягко, а кожа на нем тонкой и легко оттягивающейся; противоположные этим качества указывают либо на мясное вымя, либо на вымя жировое, в котором молочные железы плохо развиты, а преобладает подкожный жир. Оба последние вида вымени свойственны коровам маломолочным. Выдоенное вымя у обильно молочной коровы сильно спадает (уменьшается в объеме) и по внешнему виду представляет собою как бы пустой мешок с многочисленными кожными складками. Особенно много таких складок у молочной коровы должно быть за задней части вымени, которая простирается к половым органам и носит название «запаса». Чем больше запас оттягивается рукой, чем больше, следовательно, его объем, тем с большим основанием можно заключить о вместимости вымени и хорошей молочности коровы.

Большое количество жирных чешуек (перхоти) на вымени и особенно в складках «запаса» указывает на обильное выделение хорошо развитых сальных желез, заложенных в указанных местах. Молочная железа, с анатомической точки зрения, принадлежит также к числу сальных желез кожи, а потому по развитию и отправлениям последних желез можно судить о тех же качествах молочной железы.

Что касается кровеносной системы, принимающей деятельное участие в образовании молока, то о развитии ее можно судить лишь по тем сосудам (венам), которые относят от вымени уже отработавшую кровь, так как все другие сосуды недоступны для наблюдения. Мелкие вены чаще бывают совершенно незаметны, хотя ясное обозначение их на вымени для молочной коровы и желательно. Крупных же вен, по выраженности и толщине которых можно заключить о количестве уносимой ими от вымени крови, у коров имеется три: две расположены под кожей брюха, а третья проходит в области промежности; последняя только у немногих коров бывает заметна, и то лишь в лежачем положении.

Подкожные брюшные вены у молочной коровы должны быть ясно обозначены: идут они от вымени по обе стороны брюха до пупка и здесь впадают в брюшную полость. Обе подкожные вены часто также называются «молочными жилами».

Оцените статью
Сайт про животных
Добавить комментарий

Adblock
detector