Ядовитые растения. Борцы или акониты.

Аконит — чрезвычайно ядовитое растение как для кроликов так и для человека…

Распространение.

Аконит распространен в зарубежной Европе и в западных районах бывшего СССР, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке.
На территории бывшего СССР произрастает свыше 50 видов аконита ( а всего род аконита состоит из 300 видов). Чаще других встречаются акониты: бородатый, вьющийся, джунгарский, каракольский, противоядный, северный (высокий), белоустый, байкальский, бело-фиолетовый, амурский, дубравный, дуговидный, корейский, теневой, Фишера, Кузнецова, Щукина, Чекановского.
Аконит растет на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах. Часто культивируется в садах, причем бывает, что хозяйки в деревнях и не подозревают, что в палисадниках у них растет аконит — в народе это красивое декоративное растение знают обычно под другими названиями.

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с корневищем из расположенных цепочкой черно-бурых корнеклубней. Стебель прямой, густолиственный, до 1,8 м высотой. Листья темно-зеленые, черешковые, долевидно-пятирассеченные. Цветки в длинной кисти на верхушке стебля и ветвей, синего и сине-фиолетового оттенка, неправильные с пятью лепестковидными чашелистиками, из которых верхний — шлемовидной формы. Плод сухой, состоит из трех многосемянных листовок.

Действие на кроликов:

Во всех частях растений содержиться до 30 алкалоидлов, среди которых основным ядом является аконит. Токсичность растения зависит от фаз его развития, почвенных и климатических условий. Наибольшую опасность представляют в фазе цветения, при этом в северных районах они менее опасны, чем в южных. Высушивание и силосование этих растений не устраняет их отравляющих свойств!

Симптомы отравления:

Скармливание борца приводит к расстройству пищеварительной системы у кроликов, вызывает угнетение и паралич центральной нервной системы.

Аконит — чрезвычайно ядовитое растение. “Мать — королева ядов” — называли аконит в древности. Древние галлы и германцы натирали натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах.

Однако римский император Траянус в 117 году запретил выращивать аконит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто бы искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью. Существует предание, что знаменитый хан Тимур был отравлен именно ядом аконита — соком этого растения была пропитана его тюбетейка.
Наиболее ядовитой частью растения являются клубнекорни, особенно осенью, после увядания ботвы. А.П. Чехов описал отравление людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, отравившихся клубнекорнями аконита. Ядовиты и другие части растений. Надземная часть особенно ядовита перед цветением и во время цветения. Не исключена возможность отравления медом, собранным пчелами с цветков аконита. .Отравления происходят чаще всего в тех случаях, когда настойку выпивают по ошибке или при попытке к самоубийству. Тяжелейшие отравления, в том числе со смертельным исходом, возможны и при самолечении ! Аконитин может проникать в кровь также через царапины и другие повреждения кожи.
На степень ядовитости различных аконитов влияет как вид растения, так и место распространения, условия произрастания, фаза вегетации и заготавливаемая часть растения. Наиболее ядовиты аконит Фишера (содержание алкалоидов группы аконитина в клубнях доходит до 4%) и аконит джунгарский (до 3% алкалоидов). Европейские виды аконита менее ядовиты. По данным некоторых исследователей, при культивировании европейских видов аконита в качестве декоративного растения, через 3-4 поколения они вообще теряют ядовитые свойства. Но ! в связи с невозможностью определить в домашних условиях количественное содержание акалоидов в данном растении, и, соответственно, оценить степень его ядовитости, к любому используемому акониту надо относиться как к сильно ядовитому. Отравление аконитом развивается быстро и при тяжелых отравлениях быстро наступает смерть либо от прекращения работы сердца, либо от остановки дыхания.

Подробнее химический состав

Все части растения содержат алкалоиды, связанные с аконитовой кислотой, главный из которых — аконитин. При нагревании с водой отщепляется уксусная кислота и образуется менее ядовитый бензоилаконин. При дальнейшем гидролизе отщепляется бензойная кислота и образуется еще менее ядовитый аконин. Клубни содержат 0,18-4% суммы алкалоидов группы аконитина: аконитин, мезоаконитин, гипоаконитин, гетааконитин, сасааконитин, бензоилаконин. Из других алкалоидов найдены: неопеллин, напеллин, спартеин, следы эфедрина. Кроме алкалоидов, из клубней алкалоидов был получен даукостерин, а также значительное количество сахара (9%), мезоинозидол (0,05%), трансаконитиновая кислота, бензойная, фумаровая, лимонная кислоты. Установлено наличие миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Клубни содержат также флавоны, сапонины, смолы, крахмал, кумарины (0,3%).
Листья и стебли, кроме алкалоида аконитина, содержат инозит, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (свыше 20 видов) и другие биологически активные соединения.

Фармакологические свойства

Действие аконитина и близких ему алкалоидов состоит в первоначальном возбуждении центральной нервной системы, особенно дыхательного центра, и периферических нервов. За возбуждением нервной системы наступает ее угнетение и паралич. Смерть наступает при явлениях паралича дыхания.
Токсичность корня аконита прямо пропорциональна количеству имеющихся в нем алкалоидов, которое в процессе изготовления лекарственных препаратов значительно уменьшается. В мельчайших дозах аконитин стимулирует тканевый обмен.
Аконитин усиливает сердцебиение, повышает силу сокращения сердечной мышцы, в больших дозах тормозит, а затем останавливает сокращение желудочков. Фибрилляция наступает в результате непосредственного действия на мышцы желудочков.
Препараты корней аконита оказывают гипотензивное действие, уменьшают частоту дыхания, усиливают силу сердечных сокращений; в тяжелых случаях возникает аритмия, приводящая к гибели.
Алкалоиды корня аконита действуют угнетающе на дыхательный центр, вследствие чего частота дыхания замедляется. При применении его в большой дозе наступает удушье.
Те же акалоиды вначале возбуждающе действуют на чувствительные нервные окончания ограниченного участка кожного покрова, вызывают зуд и чувство жжения, а затем — паралич и потерю чувствительности. Угнетающее действие на кору головного мозга выражено очень нечетко.
При приеме внутрь алкалоидов корня аконита появляется раздражение слизистой оболочки полости рта, что влечет за собой рефлекторную секрецию слюны, так как связано с возбуждением парасимпатического нерва.
Корень аконита начинает действовать лишь после накопления его в организме в определенном количестве. Поэтому при разовом приеме его влияние выражено слабо.
Алкалоид аконитин понижает температуру тела с повышенной и нормальной температурой. Механизм этого действия остается пока невыясненным.

Оцените статью
Сайт про животных
Добавить комментарий